ЦЕРКОВЬ АНГЛИИ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПРЕЛАТ РОУЭН УИЛЬЯМС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦЕРКОВЬ АНГЛИИ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПРЕЛАТ РОУЭН УИЛЬЯМС

04.07.2002

Англиканский архиепископ Уэльса Роуэн Уильямс обладает наибольшими шансами занять Кентерберийскую кафедру, которая станет вакантной этой осенью после ухода в отставку нынешнего примаса Церкви Англии Джорджа Кэри, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Religion Today.
В конце июня газета "Лондон таймс" опубликовала статью, в которой утверждается, что Королевская комиссия, ведающая назначениями иерархов до сих пор не отделенной от государства Церкви Англии, склоняется к кандидатуре Уильямса.
Заседание комиссии, на котором рассматривались кандидатуры примаса, прошло в конце июня в графстве Суррей. По сложившейся традиции, процесс обсуждения и утверждения кандидатур проходит в обстановке строжайшей секретности: члены комиссии клянутся "никому, даже ближайшим родственникам", не рассказывать о том, что происходит на заседаниях. В течение ближайших недель комиссия представит две кандидатуры на утверждение премьер-министру Тони Блэру. В свою очередь, глава британского правительства может либо выбрать одного из двух кандидатов и направить его имя на формальное утверждение королеве, либо отклонить обоих и потребовать от комиссии назвать новых кандидатов. Впрочем, по мнению большинства экспертов, вероятность развития событий по последнему сценарию крайне невысока.
По информации газеты, Елизавета II официально назовет имя следующего архиепископа Кентерберийского - являющегося не только примасом Церкви Англии, но и духовным лидером всего 70-миллионного Англиканского союза Церквей - "вероятнее всего, во второй половине июля".
Если кандидатура Уильямса будет утверждена, он станет первым со времени Реформации главой Церкви Англии, не состоявшим в ее епископате - Церковь Уэльса является автономной англиканской провинцией, не зависимой от Церкви Англии. Уильямс - коренной валлиец; в доме, где он рос, говорили на древнем кельтском языке.
Слухи о вероятном назначении архиепископа Уильямса на Кентерберийскую кафедру вызвали тревогу среди консервативно настроенных англикан, опасающихся, что "его положительное отношение к рукоположению гомосексуалистов приведет к обострению конфликта или даже к расколу в Англиканском союзе Церквей". Уильямс не делает секрета из своих симпатий к геям: в интервью одной из австралийских газет он признал, что рукоположил в священный сан гомосексуалиста, жившего с постоянным партнером.
В то же время Уильямс занимает консервативную позицию в таком вопросе, как аборты. Архиепископ во всеуслышание критиковал так называемые "чрезвычайные контрацептивы" или, как их еще называют, "таблетку на следующее утро", являющиеся, по сути дела, абортом на раннем сроке беременности.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме