ТОРГОВЦЫ ПУСТОТОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТОРГОВЦЫ ПУСТОТОЙ

03.07.2002

Российскому правительству пора бы вернуться к ограничению эмиграции евреев
В советское время была такая карикатура. В телегу запряжен мужик, символизирующий русский народ, на телеге сидит партийный чиновник, у него в руках вместо кнута длинная палка, на конце которой прикреплен плакатик с надписью ?коммунизм?. Этот плакатик находится прямо перед носом у мужика, с энтузиазмом тянущего телегу. Злая, но остроумная и точная по смыслу карикатура.
Я вспомнил эту карикатуру, читая сообщение РИА "Новости" о том, что во вторник 2 июля в Москве состоялась встреча руководства Российского еврейского конгресса (РЕК) с представителями Демократической и Республиканской партий США, на которой обсуждались перспективы отмены американским конгрессом поправки Джексона-Вэника.
По итогам этой встречи президент РЕК Евгений Сатановский сообщил РИА ?Новости?, что для взаимопонимания с американской стороной необходим ?серьезный мозговой штурм с участием юристов, политологов-американистов, людей с опытом работы в дипломатических кругах?. Оказывается, РЕК намерен осуществить целый комплекс мероприятий в этом направлении, и встреча с американской делегацией является одним из первых шагов. Это, видимо, надо понимать так: если и отменят пресловутую поправку, то не скоро.
Ситуация с отменой поправки Джексона-Вэника давно приобрела уже все признаки абсурда. Напомню, что конгресс США принял эту дискриминационную поправку в ответ на ограничения, существовавшие в СССР для эмиграции евреев. Ограничений давно нет, евреи преспокойно не только уезжают из России, но и возвращаются обратно, а теперь, после завершившегося сегодня Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, они превратили Москву чуть ли не в один из мировых центров еврейства. Тем не менее, дискриминация в отношении России остается. Полный абсурд!
Лидеры российского еврейства не устают рассказывать о том, какие неимоверные усилия они прилагают, чтобы убедить американцев отменить пресловутую поправку. Но, американцы, видите ли, уперлись и не желают отменять полюбившиеся им ограничения в торговле с Россией. Вместе с тем, на наших глазах в течение считанных месяцев еврейское лобби сумело заставить американскую администрацию занять откровенно произраильскую позицию в ближневосточном конфликте, хотя США крайне невыгодно ссориться с арабами.
Такое впечатление, что лидеры российского еврейства попросту дурачат руководство России и общественность страны рассказами о своих усилиях по отмене поправки Джексона-Вэника.На самом деле, они палец о палец не ударяют для этого.
И представилась мне та старая карикатура на современный лад. В телегу запряжены Путин и Касьянов, на телеге сидят довольные собой раввин Берл Лазар и г-н Сатановский, в руках у них палка с плакатом ?отмена поправки Джексона-Вэника?. А наши президент и премьер с увлечением тянут и тянут телегу.
В самом деле, под одни обещания добиться отмены пресловутой поправки российские евреи, являющиеся мизерной по численности национальной общиной в стране, добиваются все новых и новых прав и привилегий. Были ограничения в эмиграции евреев из СССР - Конгресс США ввел торговые ограничения. Теперь ограничения отменены. Вполне логично ожидать, что последует отмена дискриминации экономической дискриминации России.
Но не тут то было. Получив даром отмену ограничений на эмиграцию, евреи не хотят в ответ даром добиться отмены поправки Джексона-Вэника.Ситуация эта уникальна прежде всего тем, что евреям удается получать дивиденды из ничего, они фактически продают пустоту. В 20-30-е годы евреи, имея привилегии в стране, хотя бы приносили пользу государству, будучи агентами ЧК-ОГПУ-НКВД за рубежом, добывая для страны разного рода шпионские сведения. А теперь они ухитряются получать привилегии ни за что.
А власти России терпеливо ждут, когда же ?титаническая борьба? Берл Лазара, Сатановского и их сподвижников увенчается успехом. Судя по всему, не скоро.
В этих условиях, когда конгресс США не торопится отменять поправку Джексона-Вэника, не пора ли правительству России восстановить ограничения для еврейской эмиграции (или для иммиграции, тут разницы нет). Может быть, это ускорит решение вопроса об отмене поправки. А если и не ускорит, то, по крайней мере, будет восстановлена справедливость. Раз действует дискриминационная поправка, то неплохо было бы восстановить и причину ее вызвавшую.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме