Расхитители гробниц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расхитители гробниц

03.07.2002

"Счастливчиками" в Керчи называют тех, кто сделал своей профессией разграбление древних некрополей. По оценкам ученых, ежегодно в Восточном Крыму "черные" археологи извлекают из-под земли исторических ценностей на сумму около двух миллионов долларов крепость Ени-Кале, памятник времен османской империи. Здесь археологи нашли множество фрагментов чернолаковой посуды.
В сентябре 2001 года в Нью-Йорке на одном из антикварных аукционов была выставлена на продажу монета древнего города Пантикапея с изображением грифона. Предположительно VI-V века до н. э. Место обнаружения - Крым, Украина. Монета отчеканена из золота. Вес - 20 граммов. Стартовая цена - 35 тысяч долларов. Продан лот был за 80 тысяч долларов... Случай далеко не единичный. По оценкам ученых, ежегодно на территории Восточного Крыма, в районе Керчи, незаконно извлекается из-под земли исторических ценностей на сумму около двух миллионов долларов. Каким же образом пантикапейские и прочие монеты Боспорского царства оказываются на нью-йоркских аукционах? Для того чтобы выяснить это, корреспонденты "Итогов" отправились в окрестности Керчи, где напали на следы современных расхитителей гробниц.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме