ПЛАНИРУЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В КИЖАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЛАНИРУЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В КИЖАХ

03.07.2002

В Правительстве Карелии состоялось рабочее совещание, посвященное предстоящей реставрации знаменитой Преображенской церкви Кижского погоста, сообщает "Интерфакс".
Восстановительные работы планируется начать в 2003 году, однако перед началом таких сложных и дорогостоящих процедур необходимо согласовать план первоочередных подготовительных мероприятий.
Разработку рабочего проекта реставрации Преображенской церкви дирекция музея "Кижи" оценивает в 1,95 млн. рублей, реализацию первого этапа проекта - в 20,44 млн. рублей, а заготовку специального реставрационного леса - в 2 млн. рублей.
Проект комплексной реставрации Преображенской церкви находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Разработкой плана работ занимается ГП НИИ "Спецпроектреставрация" (Санкт-Петербург).
Как отметили в пресс-службе, для начала реставрационных работ необходимо прежде всего определиться с источником финансирования. Для этого музей-заповедник "Кижи" представил заявку на участие в федеральной целевой программе "Культура России: 2002-2005 годы".
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" Указом Президента РФ в 1993 году был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а в 2001 году был передан в ведение Министерства культуры Карелии.
Начиная с текущего года финансирование музея осуществляется за счет федерального бюджета и собственных средств.
По убеждению начальника Отдела музеев Министерства культуры России Анны Колупаевой, "ансамбль Кижского погоста - уникальный памятник, и это признано всем мировым сообществом. Сохранить его - долг общества и государства". "Вряд ли можно сегодня рассчитывать на радикальное увеличение размеров финансирования, но мы прекрасно понимаем, что реставрация Преображенской церкви - один из приоритетных проектов", отметила А. Колупаева.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме