АФГАНЦЫ ТРЕБУЮ ПРЕКРАТИТЬ АМЕРИКАНСКИЕ БОМБЕЖКИ СТРАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АФГАНЦЫ ТРЕБУЮ ПРЕКРАТИТЬ АМЕРИКАНСКИЕ БОМБЕЖКИ СТРАНЫ

03.07.2002

Улицы Кабула во вторник заполнили местные жители, протестующие против действий вооруженных сил США, которые ошибочно сбросили бомбу на поселок в провинции Урузган, находящийся в 175 километрах от Кандагара, где в это время сотни людей собрались на свадебную церемонию. В результате ошибки американских пилотов погибли 40 человек, в том числе жених и невеста, ранены около 100 человек. Жених был племянником муллы Анвара - друга президента страны Хамида Карзая. Среди погибших было много женщин и детей. Ракетно-бомбовый удар был нанесен в понедельник в 01:00 по местному времени.
?Стрелять из огнестрельного оружия на свадьбе - наша традиция, это не значит, что мы - "Аль-Каида", - отметил один из жителей Абдул Вадуд, ссылаясь на сообщение о том, что американский самолет случайно разбомбил свадьбу. - Подобное случается не в первый раз. Хватит - значит, хватит. Мы хотим, чтобы Карзай остановил США?, - потребовал Вадуд.
Вместе с тем американские военные отвергли обвинения в том, что они сбросили бомбу на свадебную процессию, приняв праздничный салют за нападение, сообщает Reuters.
Пентагон решил отправить в Афганистан группу следователей, которые должны выяснить, каким образом американская бомба с лазерным наведением попала в одну из деревень в южной провинции Урузган, сообщает BBC. До сих пор неясно, что же именно произошло, но военные чиновники США признают, что бомба была сброшена с борта самолета "Б-52" и упала на деревню, где в тот момент шла свадьба.
Это уже не первая ошибочная бомбардировка США, напоминает NTVRU.com.
В конце декабря Афганистан уже требовал от США прекращения бомбардировок территории страны, поскольку все возможные укрытия Усамы бен Ладена и остатков талибов были уничтожены.
"Мы требуем от Америки прекратить бомбардировки Афганистана после того, как их цель будет достигнута, - заявлял министр обороны Афганистана Хабил. - Без одобрения местных командиров и министерства обороны Америка не сможет бомбить Афганистан, когда захочет".
27 декабря глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай также высказывал намерение попросить США прекратить бомбардировки афганской восточной провинции Пактия. Это было связано с инцидентом, произошедшим 21 декабря в Пактии, в ходе которого погибли более 60 человек. Тогда самолеты США нанесли ракетно-бомбовый удар по колонне автомашин, на которых группа представителей пуштунских племен следовала в Кабул для участия в церемонии инаугурации нового правительства Афганистана.
В октябре 2001 ошибка целенаведения привела к тому, что бомба попала в жилой район Кабула.
В апреле 2002 четверо канадских солдат погибли, когда американский штурмовик по ошибке сбросил на них бомбы во время учебного полета.
В январе 2002 американские пилоты разбомбили деревню Хазар Кадам, которую приняли за базу талибов. Погибли мирные афганцы.
Однако президент Афганистана Хамид Карзай на сей раз вместо обращения к США обратился к жителям своей страны с призывом отказаться от старой пуштунской традиции - отмечать праздники стрельбой в воздух, сообщает Reuters.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме