Владимир Путин проиграл процесс по делу полковника Юрия Буданова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин проиграл процесс по делу полковника Юрия Буданова

Дело полковника Буданова / 02.07.2002

Сегодня вместо ожидавшегося объявления приговора на процессе по делу полковника Юрия Буданова председательствующий на суде Виктор Костин объявил о возобновлении судебного следствия и о возможном назначении новой психолого-психиатрической экспертизы. Судья пояснил, что, согласно новому УПК, суд имел право принять решение о возобновлении судебного следствия только после того, как завершились прения сторон и обвиняемые выступили с последним словом.
Прокурор Владимир Милованов, только накануне назначенный государственным обвинителем вместо срочно отправленного на пенсию Сергея Назарова, одобрил это решение суда, сообщает Интерфакс.
Защитник Буданова Алексей Дулимов прямо обвинил сегодня Генеральную прокуратуру в давлении на суд. Трудно с ним не согласиться.

Напомним некоторые недавние события. Генеральный прокурор Владимир Устинов сразу после выступления прежнего государственного обвинителя заявил, что генеральная прокуратура обязательно обжалует приговор Буданову, если он будет оправдательным. Вскоре без видимых причин был отправлен на пенсию главный военный прокурор. (Пресса писала в этой связи об участившихся случаях дезертирства в армии, только какое отношение к этому имеет военная прокуратура?!) Наконец, совершенно неожиданно вчера, когда все ждали оглашения приговора, в зале суда появился новый гособвинитель, который потребовал нового расследования дела и новой психиатрической экспертизы.
Стоит также обратить внимание на то, что вчера в зале суда неожиданно появились адвокаты Кунгаевых, которые еще 27 июня торжественно объявили, что отказываются от дальнейшего участия в процессе из-за "необъективности суда". Такое впечатление, что кто-то их заранее оповестил о том, что запланирован резкий поворот в судебном процессе.

Всё было грамотно срежиссировано. Адвокаты без конца затягивали процесс (теперь понятно, они ждали 1 июля, когда вступит в силу новый УПК). Именно 1 июля, когда измученный процессом Буданов ждал окончания суда в зале появляется новый прокурор. Суд решает начать все заново, Буданову грозят новой психиатрической экспертизой и месяцами, если не годами, тюрьмы. Этот спектакль поставлен грамотным режиссером. Цель - вывести Буданова из душевного равновесия, сломать его. Судя по всему, изощренными издевательствами полковника Буданова хотели бы довести до самоубийства.
Сегодня один из трех адвокатов Кунгаевых Абдулла Хамзаев перед телекамерами не скрывал своей радости. В восторге он проговорился о цели процесса, заявив, что намеревается видеть Буданова за решеткой в суде до конца 2003 года и на такой манер отпраздновать мусульманский праздник Ураза-байрам.

Все эти обстоятельства заставляют подозревать факт сговора между адвокатами Кунгаевых, Генеральной прокуратурой и стоящими за их спиной определенными политическими силами, а именно теми силами, которые заинтересованы в ослаблении президента Владимира Путина.
Не будет преувеличением сказать, что сегодня именно президент Путин проиграл процесс по делу полковника Юрия Буданова. "Независимая газета" очень своевременно сообщила, что сегодня верховного главнокомандующего поддерживают лишь 18% офицерского состава Вооруженных сил России. Судебное издевательство над полковником Юрием Будановым, надо полагать приведет только к уменьшению процента сторонников Путина среди офицеров.

Какие же политические силы сейчас заинтересованы в ослаблении президента?
Стоит обратить внимание на тот факт, что в последнее время беспрецедентную активность развил Борис Ельцин. Вчера, как сообщала РЛ, Владимир Жириновский даже обвинил Ельцина в попытке государственного переворота. Разумеется, в обычной для Жириновского скандальной манере, но суть дела от этого не меняется.
Не лишним будет напомнить, что нынешний генпрокурор Владимир Устинов, заменивший Юрия Скуратова, в прессе открыто назывался креатурой Семьи, то бишь окружения Ельцина. Тогдашний обличитель Ельцина и Семьи Евгений Киселев в своей программе "Итоги" даже демонстрировал документы, обличавшие Устинова во взяточничестве.
Кстати, Владимир Путин после своего избрания президентом хотел назначить генпрокурором близкого ему Дмитрия Козака. Об этом тогда говорили, как о факте решенном. Однако Совету Федерации был представлен Устинов, а Козак стал курировать органы правопорядка в администрации президента.
Словом, думается, что Юрий Буданов оказался удобной мишенью в борьбе против Владимира Путина.
Теперь полковнику на собственной шкуре придется испытать справедливость русской поговорки, что "от сумы, да от тюрьмы" в России нельзя зарекаться. Дай Бог ему сил выдержать всё. Выдержать и не сломаться.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме