В ЭТОМ ГОДУ В США ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ СКАНДАЛОВ УВОЛЕНЫ БОЛЕЕ 100 РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЭТОМ ГОДУ В США ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ СКАНДАЛОВ УВОЛЕНЫ БОЛЕЕ 100 РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЙ

02.07.2002

До последнего времени самой престижной должностью в США считалась должность руководителя и члена правления одной из компаний, котирующихся на Уолл-Стрит. Как пишет 1 июня испанская газета El Pais, в настоящее время ситуация в корне изменилась: в течение этого года более 100 президентов и исполнительных директоров американских компаний лишились работы из-за финансовых скандалов в США. Только в мае 2002 г. были уволены около 80 человек.
Сейчас все взгляды устремлены на руководство американских гигантов Enron, Xerox, Worldcom, которое возводило "воздушные замки" за счет "дутой" финансовой отчетности, получая многомиллионные прибыли за счет сотрудников и акционеров, отмечает издание. Не удивительно, что американцы начинают терять веру в тех, кто прежде был для них героями.
Как показал последний опрос общественного мнения, три четверти американцев считают "низкой" или "весьма низкой" честность и верность этическим принципам руководства крупных американских компаний. И это после того, как в 90-е годы лица директоров и президентов этих компаний смотрели со всех обложек модных журналов как образцы для подражания, как реализация американской мечты и воплощение американского образа жизни, отмечает издание.
Двое из них - главы Intel Эндрю Гроув и Amazon Джефф Безос - в свое время становились "человеком года" по опросам журнала Time. Теперь статус председателя совета директоров Intel все больше перемещается от "лица с обложки" до объявления "ищу работу", подчеркивает El Pais. В интервью американской New York Times Гроув признался в том, что, как человеку, который 40 лет вращается в деловом мире и по меньшей мере 25 лет из них занимает руководящие посты, ему стыдно за то, что происходит сегодня с ведущими американскими компаниями.
За что Э.Гроуву может быть стыдно, наглядно продемонстрировал журнал Business Week, представив в прошлом номере подробную информацию о 12 президентах и исполнительных директорах известных американских компаний. Один из них находится под следствием за уклонение от налогов (Дэннис Козловский из Tyco), другой арестован по подозрению в использовании служебного положения в личных целях и отпущен под залог (Сэм Уаксаль из ImClone), восемь смещены со своих постов или добровольно ушли в отставку (от Кена Лэя из Enron до Бернарда Эбберса из WorldCom и Джозефа Берардино из Andersen), еще двое находятся под сильным давлением и вот-вот оставят свои кресла.
Поэтому не удивительно, что с каждым разом американским компаниям все сложнее подыскать замену снятым руководителям, заключает издание.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме