В НОВГОРОДСКОЙ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ БОГОМАТЕРИ НА ВОЛОТОВОМ ПОЛЕ РЕСТАВРАТОРЫ ВСКРЫЛИ ОКОЛО 40 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ФРЕСОК 14 ВЕКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НОВГОРОДСКОЙ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ БОГОМАТЕРИ НА ВОЛОТОВОМ ПОЛЕ РЕСТАВРАТОРЫ ВСКРЫЛИ ОКОЛО 40 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ФРЕСОК 14 ВЕКА

02.07.2002

Фрагменты фресковой живописи, выполненной в одном из самых древних русских православных храмов неизвестным автором примерно 700 лет назад, были обнаружены специалистами после очистки нижней части здания.
Иконопись нашли после того, как с пола церкви были собраны миллионы законсервированных после войны обломков средневековой живописи. В годы Великой Отечественной войны церковь Успения Богоматери на Волотовом поле была полуразрушена.
Уникальные фрески этого храма, площадь которых, согласно довоенным промерам, составляла около 300 квадратных метров, обрушились на пол и, несмотря на консервацию, считались практически утерянными.
За несколько последних месяцев упавшие со стен обломки древнерусской живописи были осторожно собраны реставраторами, помещены на специальные планшеты и доставлены в Великий Новгород.
Осенью нынешнего года эти фрагменты, словно гигантскую мозаику, будут по кусочкам собирать в единое целое специалисты из Новгородской научно-реставрационной мастерской "Фреска".
Иконопись, которая открылась после очистки нижней части церкви, реставраторы постепенно укрепляют на стене.
Завершение работ по восстановлению средневековой живописи в церкви Успения Богоматери на Волотовом поле запланировано на 2010 год. Реставрация здания храма и его фресок ведется по совместному российско-германскому проекту, который в июне 2001 года в Великом Новгороде был одобрен министрами культуры России и Германии Михаилом Швыдким и Юлианом Нида-Рюмелином.
В рамках подписанного министрами межправительственного соглашения немецкая фирма "Винтресхалл АГ" в течение 5 лет обязалась перечислить российским реставраторам 1 млн 520 тыс долларов. Первые транши из Германии уже поступили в Великий Новгород.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме