СОСТОЯЛСЯ СОВМЕСТНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ВЕРУЮЩИХ СУМСКОЙ И КУРСКОЙ ЕПАРХИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛСЯ СОВМЕСТНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ВЕРУЮЩИХ СУМСКОЙ И КУРСКОЙ ЕПАРХИЙ

02.07.2002

26 июня состоялся крестный ход с Пряжевской иконой Божией Матери, проследовавший из российского г. Суджи на Курщине в украинское с. Мирополье на Сумщине. Событие это было приурочено к объявленному в России году Украины.
Перед началом крестного хода колонна автобусов и автомобилей с православными верующими отправилась из Сум в г. Суджу Курской области. На российской границе епископ Сумской и Ахтырский Иов с украинскими паломниками был встречен цветами и хлебом-солью. В суджанском Троицком соборе, где пребывает Пряжевская икона Божией Матери, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий и епископ Сумской и Ахтырский Иов совершили праздничную Божественную Литургию.
Пряжевская икона известна с XVIII века и названа по селу Пряжево, расположенному недалеко от Житомира. В XVIII веке, когда Пряжевский храм захватили поляки-католики и униаты, икону спасли от вывоза за границу православные миряне. После этого икона находилась в Николо-Белогорском монастыре в с. Горналь Курской области. В начале 20-х годов ХХ века, при упразднении Белогорского монастыря, святыня оказалась в суджанском Архангельском соборе - ныне уже не существующем - и была забыта. Ее новое обретение произошло в ноябре 1996 года, когда совсем потемневший от времени лик Божией Матери и Младенца на неизвестном образе, находившемся в суджанском храме, неожиданно просветлел - обновился. Таким образом, Пряжевская икона, считавшаяся безвозвратно утерянной, была найдена. Теперь она находится в Троицком соборе г. Суджи. В свою очередь, сумчанам хорошо известен список Пряжевской иконы, который находится в сумском Спасо-Преображенском кафедральном соборе...
После Литургии паломники и священнослужители, доехав до границы, проследовали крестным ходом в с. Мирополье, где в Никольском храме перед Пряжевской иконой был совершен молебен. В тот же день верующие перенесли чтимый образ в с. Горналь Курской епархии, где, с Божией помощью, восстанавливается древний Белогорский монастырь.
История проведения крестного хода берет свое начало во второй половине XIX столетия, когда хранившаяся в Белогорском монастыре святая икона в праздник Вознесения переносилась в Мирополье, ныне расположенное в Краснопольском районе Сумщины. Там она оставалась до второго дня праздника Пресвятой Троицы. Этот крестный ход был установлен в память спасения российского императора Александра II от злодейского покушения на его жизнь 4 апреля 1866 года. С 1890 года в память спасения Августейшего семейства 17 октября 1888 года совершался второй крестный ход с Пряжевской иконой Божией Матери в город Суджу и ближайшие к нему села. По благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, с 1996 года крестный ход с чудотворным образом Пряжевской Богоматери возродился. В нынешнем году он впервые после долгого перерыва прошел по своему первоначальному маршруту от Суджи до Мирополья - места своего исторического завершения.
Пресс-служба Сумской епархии УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме