ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УФИМСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УФИМСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

02.07.2002

Сейчас на территории Республики Башкортостан предпринимается масштабная попытка распространения учения профессора Валентина Владимировича Карелина о "ноосфере-биокомпьютере-Премудрости". Анализ публикаций на эту тему и иных источников, дает нам все основания считать, что сейчас в Башкортостане происходит формирование новой оккультной контактерской секты, экуменически претендующее на надконфессиональное положение и возможность исповедования этого учения людям разных конфессий, верующих в "Единого Бога". Религиозные мировоззрения учения Валентина Карелина во многом противоречат христианству, хотя публично заявляется обратное.
Так, он, будучи крещеным в Православии, отрицает, что нынешняя Православная Церковь обладает полнотой понимания Библии, и претендует на роль нового пророка, которому якобы "спустя 2000 лет после Иисуса Христа, впервые удалось прочитать заново Библию".
Существование "биокомпьютера-ноосферы-Премудрости" как некой живой, разумной сущности - информационной оболочке Земли, которая сотворена Богом и, не будучи ангелом, исполняет указания Бога, является ЕРЕСЬЮ, противоречащей целому ряду Православных догматов. Адепты нового оккультного учения заявляют об имеющемся у них опыте общения с этой несуществующей, с точки зрения учения Православной Церкви, духовной сущности - "биокомпьютером". Поэтому опыт Церкви дает основание считать, что так называемый "биокомпьютер - ноосфера - банк данных" (термины В. Карелина) является не "божественной премудростью", а отражением сознания темных духовных сил - падших ангелов, бесов. И "подключение" к "биокомпьютеру" является ничем иным, как обычным спиритизмом (контактом с духами), отношение к которому у Православной Церкви крайне негативное, т.к. это есть не богообщение, а бесообщение.
Мы предупреждаем православных христиан Уфимской епархии о духовной опасности еретического учения Валентина Карелина о "биокомпьютере" и недопустимости исповедования его нашей паствой.
Да, хранит вас Господь Иисус Христос от вероотступления!
Секретарь Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Дроздов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме