ИОАНН ПАВЕЛ II: "ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИОАНН ПАВЕЛ II: "ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ"

02.07.2002

"Богословский диалог между Римом и Константинополем, начатый еще в 1979 году, должен продолжаться, несмотря на его медленный прогресс. Он медленно движется по дороге экуменизма, однако это не исключает надежды на будущее единство", - такую оценку межконфессиональным взаимоотношениям дал Иоанн Павел II 29 июня во время встречи с делегацией Константинопольской Православной Церкви, которая находилась с визитом в Ватикане по случаю торжества святых апостолов Петра и Павла. Традиционный ответный визит делегация Католической Церкви нанесет 30 ноября, когда представители Ватикана прибудет в Стамбул на празднование торжества святого Андрея Первозванного.
По словам Епископа Рима, вопреки прилагаемым усилиям, этот диалог свидетельствует о нашем скромном темпе. "Мы видим наше бессилие относительно преодоления разногласий", но, несмотря на это, уверен Понтифик, "мы должны найти в себе силы и с надеждой смотреть на будущее".
"...Мы не можем воспринимать существующий порядок вещей с равнодушием...Мы не можем отказаться от продолжения богословского диалога - необходимого шага на пути к единству", - добавил он.
Как напомнил Иоанн Павел II, объективным является тот факт, что в течение этого года две христианские семьи действовали в едином направлении и ключе. Подтверждением этому может служить осуществление важных инициатив таких, как День молитвы о мире в Ассизи и Венецианская декларация, недавно подписанная Иоанном Павлом II и Вселенским Патриархом Варфоломеем I.
Однако "еще предстоит многое сделать", особенно по укреплению и восстановлению мира в различных точках мира, включая Святую Землю. "Чтобы изменить мир, мы должны объединить наши усилия, быть вместе, действовать вместе", - сказал Преемник Петра. "Диалог в милосердии" должен поддерживать и питать "диалог в вере", мы должны преодолеть богословские препятствия, которые все еще разделяют две Церкви", - заключил Папа.
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме