ЗАХОРОНЕНИЯ ВЕЛИКИХ КНЯГИНЬ И ЦАРИЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАХОРОНЕНИЯ ВЕЛИКИХ КНЯГИНЬ И ЦАРИЦ

01.07.2002

Продолжается изучение захоронений русских великих княгинь и цариц из бывшего женского Вознесенского монастыря. В последнее время проведено вскрытие погребения шестой жены царя Ивана IV Грозного Марии Нагой (умерла в 1608 г.). Из саркофага изъяты остатки монашеской одежды этой царицы - инокини. Во фрагментах сохранились шерстяной куколь с вышитыми на нем крестами, матерчатый крестик, часть мантии и отделка узкой нижней рубахи.
В захоронении одной из дочерей царя Алексея Михайловича - Феодоры (умерла в 1667 г.) сохранились остатки платьица, два шелковых мешочка (амулетницы), шелковые онучки и бархатные пинетки на ногах, а также налобный венчик с вышитыми на нем золотной нитью крестиками.
Завершена реставрация уникального аналава из саркофага царицы Екатерины Шуйской (вторая жена царя Василия Шуйского, умерла в 1626 г.) Эта сложная многофигурная шитая деталь монашеского облачения царицы - инокини отличается тонким и мастерским исполнением и включает в себя не только изображения трехглавого храма, архангелов, голгофского креста, цветов и т.д., но и многострочную надпись.
В марте 2002 г. С. А. Никитин (эксперт - криминалист, специалист в области скульптурной реконструкции облика человека по останкам) завершил работу над воссозданием скульптурного портрета (в гипсе с тонировкой) царицы Ирины Федоровны Годуновой, жены царя Федора Ивановича (умерла в 1603 г.). Скульптурный портрет передан в музей - заповедник "Московский Кремль", где уже хранятся портреты - реконструкции великих княгинь Евдокии Дмитриевны (жена Дмитрия Донского), Софьи Палеолог (вторая жена великого князя Ивана III) и Елены Глинской, второй жены великого князя Василия III. В планах С.А.Никитина стоит работа по воссозданию облика царицы Марии Нагой, шестой жены царя Ивана IV Васильевича.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме