ВЛАДИМИР ПУТИН ГЛУХ К ПРИЗЫВАМ ПАПЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДИМИР ПУТИН ГЛУХ К ПРИЗЫВАМ ПАПЫ

01.07.2002

В субботу вечером, в ходе торжественной церемонии в Ватикане митрополит Тадеуш Кондрусевич получил из рук Иоанна Павла Второго символ власти архиепископа. Такой же чести удостоились и 28 других архиепископов. Перевязь из шерсти ягненка, которая также является символом единения с Ватиканом, вручена в тот момент, когда Католическая церковь в России переживает нелегкие времена. Неделю назад Ватикан опубликовал текст письма, направленного Папой Владимиру Путину. В послании содержался призыв к российскому президенту позволить монсиньору Мазуру вернуться в Россию, в возглавляемый им епископат в Восточной Сибири. Более двух месяцев назад Мазуру было отказано в пребывании на территории России. Но из Москвы до сих пор не пришло никакого официального ответа.
Отвечая на вопросы корреспондента французской газеты Figaro, митрополит Кондрусевич, глава российских католиков, не скрывал своих эмоций и своего гнева. "Омофор, - пояснил он, - получаю не я лично, к тому же получаю от имени Католической церкви, пережившей свою Голгофу в ХХ веке в России. Более 80 лет у нас не было католической епархии, это значительное событие", - подчеркнул он в надежде на то, что эта церемония будет правильно воспринята "православными братьями".
Митрополит Кондрусевич, родившийся в Белоруссии, но имеющий российское гражданство, сожалеет о том, что торжественные мероприятия проходят в столь напряженной атмосфере. После того, как Католическая церковь в России и Ватикан подверглись жестоким нападкам со стороны иерархов московского патриархата, в феврале этого года выступивших против создания четырех епископатов, митрополит открыто критикует Европейский союз за то, что он "говорит о правах человека и защите меньшинств, но даже мизинцем не может пошевелить, чтобы нам помочь или нас защитить, не говоря уже о том, чтобы мы могли свободно строить культовые сооружения".
Говоря о ситуации с епископом Мазуром, прелат сильно разгневался, защищая этого пастора, "лишенного возможности находиться рядом со своей паствой и не признающего причин своего выдворения". Кондрусевич посчитал "невероятным", что его президент Владимир Путин до сих пор не ответил на послание Иоанна Павла Второго. Он также заявил, что в его стране "православные и даже мусульмане имеют свободный доступ к властям, в то время как протестанты и католики лишены такой возможности и лишь подвергаются давлению". Он надеется на то, что заявления, сделанные президентом Бушем по вопросу о свободе вероисповедания в ходе его последнего визита в Москву, принесут свои плоды.
Когда речь заходит об экуменизме, то Кондрусевич говорит, что полностью поддерживает это движение. Но, подчеркивает он, "при условии, что это будут не просто разговоры о любви, но серьезные разговоры о любви". Он полностью отвергает то, что называет "салонным экуменизмом", полностью отрезанным от реальности. Он говорит правду в глаза, он, не колеблясь, укоряет некоторых своих собратьев, католических епископов, за поведение, которое можно расценить как предательство или легкомыслие. "Что касается легкомыслия, то достаточно вспомнить миллионы евро, которые Московский патриархат получает от католических благотворительных организаций", - говорит он с чувством. "Известно ли им, как распоряжаются православные священники с этими деньгами? Они печатают на них книги антикатолического содержания и обучают священников, которые настраивают население против нас". Что касается предательства, то достаточно вспомнить визиты католических епископов к Патриарху Алексию II и их откровенную критику создания новых епископатов.
Кондрусевич с раздражением рассказывает обо всех неприятностях, с которыми ежедневно сталкивается его Церковь, и говорит о том, что Православная церковь доходит до того, что упрекает католиков и протестантов в прозелитизме, когда они организуют раздачу бесплатного супа для бедняков. "Разве надо оставить умирать от голода на улицах тысячи детей? Наши супы отравлены ядом?" Он выглядит усталым, но готов защищать свою церковь. Он в очередной раз повторил, что этот шерстяной шарф он получает от имени всех католиков, которые продолжают выступать за диалог, защищать свои права и поддерживать своих пастырей".
INOPRESSA.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме