В МИРЕ ОКАЗАЛОСЬ ДВЕ СТРАНЫ, ОТКАЗЫВАЮЩИЕСЯ ?ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ?: США И ИЗРАИЛЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МИРЕ ОКАЗАЛОСЬ ДВЕ СТРАНЫ, ОТКАЗЫВАЮЩИЕСЯ ?ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ?: США И ИЗРАИЛЬ

01.07.2002

Сегодня, 1 июля, вступила в силу Римская конвенция стран – членов ООН о создании Международного уголовного суда. Согласно Римской конвенции, Международный уголовный суд ООН является постоянным судом, который занимается рассмотрением дел лиц, обвиненных в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Она была подписана в 1998 г. представителями 120 стран, на сегодняшний день ее ратифицировали уже 73 государства.
Но в мире есть два государства, которые категорически не согласны играть по общим правилам – это США и Израиль.
Администрация Буша пытается доказать, что суд не может полностью гарантировать защиту от политически мотивированного судебного преследования, для которого США, чьи военные подразделения размещены более чем в 100 странах, могут стать привлекательной целью, пишет Газета.Ru.
В отместку за нежелание мирового сообщества сделать для американцев исключение в случае привлечения граждан США к ответственности Международным уголовным судом, накануне Штаты наложили вето на решение Совета безопасности ООН о продлении мандата миротворческой миссии в Боснии. Американцы требовали предоставить их военнослужащим иммунитет от возможных решений Международного уголовного суда.
Правительство Израиля сегодня окончательно приняло решение не ратифицировать соглашение о создании Международного уголовного суда. Главной причиной отказа от ратификации стало опасение израильских властей по поводу позиции суда в отношении так называемого "переселения народов". В случае если дело примет политическую окраску, эта позиция может быть направлена против израильских поселений на палестинских территориях, считают в Израиле, передает РБК со ссылкой на АВС News.
В настоящее время на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа, захваченных Израилем в ходе войны 1967г., находятся около 145 поселений, где проживают более 200 тыс. израильтян.
Нежелание именно США и Израиля признавать Международный уголовный суд глубоко символично. Евреи и американцы прилагали больше всех усилий, чтобы международное право имело приоритет над национальным, чтобы в мире господствовали общедемократические правила, а теперь отказываются распространить эти правила на своих граждан. Надо полагать они станут добиваться для себя своего рода экстерриториальности. Но как отреагируют на это другие народы?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме