В АРХАНГЕЛЬСК ИЗ КОСТРОМЫ ПРИБЫЛА ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ФЕОДОРОВСКАЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В АРХАНГЕЛЬСК ИЗ КОСТРОМЫ ПРИБЫЛА ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ФЕОДОРОВСКАЯ"

01.07.2002

Это событие было проведено в рамках празднования 320-летия Архангельской и Холмогорской епархии. По преданию, святую Феодлровскую икону две тысячи лет назад написал апостол и евангелист Лука с лика Самой Богородицы. На Руси она была явлена в ХIII веке, ее орел великий князь Юрий Всеволодович. Впоследствии икона стала моленным образом его племянника святого благоверного князя Александра Невского. В 1263 году икона чудесным образом явилась в Костроме. Ее поместили в соборе во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего она и стала наименоваться "Феодоровской".
С этой иконой связано возведение на трон первого русского царя из династии Романовых, Михаила Феодоровича. Именно перед этим образом его мать, инокиня Марфа вручила Царице Небесной судьбу своего сына и судьбу России. Все русские цари преклоняли колени перед Феодоровской святыней и просили благословения Царицы Небесной на служение Отечеству. А в день отречения от престола царя Николая II лик Богородицы на иконе потемнел, таков он и по сей день.
Восемь веков находится Федоровская икона Божией Матери в Костроме. В 1913 году, во время празднования 300-летия династии Романовы вся царская семья приезжала на поклонение этому образу.
И лишь в прошлом году, впервые за 800 лет, икона посетила Москву, а затем и Екатеринбург. В обоих городах ее встречали тысячи людей, прошли многокилометровые крестные ходы. По несколько часов стояли люди в ожидании, чтобы приложиться к ней.
Испокон веков Феодоровская Икона Божией Матери почитается как покровительница семьи, материнства и детства. Она овеяна славой исцеления больных.
Святейший Патриарх Алексий, по просьбе епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, благословил прибытие чудотворного образа Царицы Небесной в Архангельск. Из Костромы ее сопровождали архиепископ Костромской и Галичский Александр и мэр Костромы Борис Коробов. Владыка Тихон говорит: "Я очень надеюсь, что с посещением Феодоровской иконы Божией Матери, северяне наконец духовно проснутся, в Архангельске люди потянутся в православные храмы и начнется строительство кафедрального собора".
29 июня владыка Тихон и духовенство Архангельской епархии торжественно встретили икону на железнодорожном вокзале. Во время следования святыни от вокзала до набережной Северной Двины, на центральных улицах через усилители звучали колокольный звон и церковные песнопения. Дождь, который начал идти утром, все усиливался, но, несмотря на непогоду, на набережной сотни людей терпеливо ожидали ее прибытия.
Общегородской молебен Пресвятой Богородице возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Впервые за последние сто лет в Архангельске состоялась служба, в которой приняло участие такое огромное количество людей.
Владыка Александр зачитал приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Со словом приветствия к собравшимся обратились глава администрации Архангельской области А.А. Ефремов, мэр города Архангельска О.В. Нилов. Мэр города Костромы Б.К. Коробов зачитал приветствие губернатора Костромской области.
По окончании молебна Крестный ход с прославленной иконой Божией Матери направился по историческому центру Архангельска к Свято-Ильинскому кафедральному собору. Пятикилометровое шествие сопровождалось непрерывным пением духовенства и церковного хора. Завершил Крестный ход молебен пред чудотворной Феодоровской иконой у стен кафедрального собора.
В течение всего дня в главном храме Архангельской области совершались молебны с чтением акафиста Феодоровской иконе. Сотни архангелогородцев и гостей города приходили приложиться к древнейшей святыне Руси.
Завтра, 30 июня, в Свято-Ильинском соборе состоится Божественная литургия и праздничный молебен. 1 июля Феодоровская икона Пресвятой Богородицы посетит Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и в тот же день поездом отправиться обратно во град Кострому.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме