ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД В ДРЕЗДЕНЕ ОТСТАИВАЕТ СВОИ ПРАВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД В ДРЕЗДЕНЕ ОТСТАИВАЕТ СВОИ ПРАВА

01.07.2002

В Дрездене не утихает конфликт вокруг расположенного здесь православного храма. Местные прихожане, относящие себя к юрисдикции Московского Патриархата, с тревогой ожидают вступления в силу решения Верховного суда федеральной земли Саксония об освобождении помещения и передаче его "братьям по вере" из Мюнхена, представляющим Русскую Православную Церковь Заграницей. Об этом инциденте рассказывает немецкая газета "Die Tagespost".
Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ), пишет газета, после прихода к власти нацистов заявило о своей верности фюреру. В 1937 году Гитлер, пишет "Die Tagespost", отблагодарил РПЦЗ, издав закон, в соответствии с которым все имущество Русской Православной Церкви на территории Третьего рейха передавалось во владение РПЦЗ.
Советская военная администрация в 1948 году аннулировала эту передачу. Однако, как отмечает автор публикации, в поземельную книгу при этом не были внесены соответствующие записи. Тем самым и были обусловлены последующие трудности, с которыми уже после объединения Германии столкнулась православная община в Дрездене.
РПЦЗ, представительство которой на территории Германии находится в Мюнхене, в 1991 году заявила о своих правах на дрезденский храм. В 1994 году верховный суд Саксонии подтвердил ее права собственности. Получилось, что это решение суда оставляло в силе действие нацистского закона - по крайней мере, в отношении храма в столице Саксонии. Последующий судебный процесс закрепил решение, отказывающее дрезденскому православному приходу в праве пользоваться зданием.
С этим положением дел не согласны прежде всего переселенцы поздней волны, для которых, как заявила одна из прихожанок, "церковь как малая земля". Священник Георгий Давидов, со своей стороны, не может понять, почему суд проигнорировал интересы общины, насчитывающей около 1000 прихожан. По мнению руководителя германо-российского культурного института в Дрездене Вольфганга Шелике, все происходящее вокруг храма дает основания говорить о прежней "враждебности по отношению к русским". Правда, здесь следовало бы отметить, что паства Русской Православной Церкви Заграницей тоже в основном русская.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме