ПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ ПАТРИАРХА В РЯЗАНЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ ПАТРИАРХА В РЯЗАНЬ

01.07.2002

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отслужил в субботу праздничную литургию и благословил на открытие исторический Воскресенский воинский храм, восстановленный на территории Рязанского военного автомобильного института (ВАИ).
До революции на месте ВАИ размещался Болховский пехотный полк, 300-летие которого будет отмечаться в следующем году.
Воскресенский воинский храм с богадельней был построен в 1914 году, в 1917 его закрыли. Позже помещение храма использовалось для самых разных целей - там были склады, клуб военного училища, библиотека. В прошлом году по решению руководства ВАИ был создан Попечительский Совет по восстановлению храма, внутреннее убранство которого было полностью уничтожено в советское время. В реставрационных работах мастерам помогали курсанты ВАИ. 5 июня храм освятил митрополит Рязанский и Касимовский Симон.
"Церковь всегда молитвенно поддерживала армию и с глубочайшим уважением относилась к ратному подвигу воинов", - сказал, благословив открытие храма, Алексий II, он пожелал курсантам чаще вспоминать святых великих полководцев Александра Невского, Дмитрия Донского, защищавших Русь. Служба в армии, отметил Алексий II, как никакая другая побуждает молодых людей искать духовного наставника. При этом патриарх напомнил, что в армейской среде уже стало традицией, отправляясь в горячие точки, просить благословения у священников, которых в армии катастрофически не хватает.
Патриарх вручил высокие церковные награды генералам и офицерам за заботу о нравственном воспитании российского воинства, воссоздание и строительство храмов. Среди награжденных - начальник Главного автобронетанкового управления генерал-полковник Сергей Маев, начальник Управления ФСБ по Рязанской области, Герой России генерал-майор Олег Дуканов, начальник ВАИ генерал-майор Михаил Невдах.
В праздничные и выходные дни двери храма будут открыты не только для военных, но и для прихожан из близлежащих районов Рязани, планируется полностью вернуть храму его первоначальный статус, т.е. воссоздать богадельню при церкви, сообщил заместитель начальника института по воспитательной работе полковник Сергей Сухоцкий.
В параде автомобилей из музея ВАИ по случаю визита Патриарха участвовали раритеты военных времен, экспериментальные и правительственные машины, в частности, ЗИЛ Хрущева, а также современная военная техника, в том числе вездеходный тягач ДТ-10П, не имеющий аналогов в мире.
В ходе своего визита в Рязань, Алексий II освятил Собор Рождества Христова в Рязанском Кремле. На службе, транслировавшейся на площади перед собором, присутствовало несколько тысяч человек. Обращаясь к жителям "древнего, намоленного" города Рязани, патриарх подчеркнул знаменательность того факта, что освящение возвращенного Церкви собора совершается в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова. Он поблагодарил руководство области за помощь возвращения храмов Русской Православной Церкви.
Патриарх пожелал священноначалию и жителям Рязани "помощи Божией в продолжении трудов, которую несли на рязанской земле ее подвижники и святые". В заключение он передал храму богослужебные сосуды, а каждый из верующих, присутствовавших на освящении, получил в подарок от Алексия II образ Святой Троицы с его благословением.
Накануне Патриарх принял участие в перенесении мощей святителя Феофана Затворника из села Эмануиловка в восстанавливаемый Вышенский Свято-Успенский монастырь. В крестном ходе приняли участие более 10 тыс. человек, около 500 священнослужителей, делегации из Киево-Печерской Лавры, Афонских монастырей и Грузии.
Святитель Феофан был одним из ярких духовных учителей православия 19 века. Именно с его именем связан расцвет Вышенского Свято-Успенского монастыря, настоятелем которого он был в течение 6 лет. После этого он ушел в затвор на 22 года. Но в течение этого времени святитель Феофан продолжал активную переписку со своими духовными детьми, осуществил ряд крупных переводов с греческого и с других языков.
В начале 20 века Вышенский монастырь был закрыт, разрушена колокольня, в обители размещался лесхоз, а с 1938 года областная психиатрическая больница. Больница находится на территории монастыря и по сей день.
В своем обращении Алексий II обещал решить вопрос с тем, чтобы вывести больницу за стены монастыря. Он намерен обсудить этот вопрос с руководством министерства здравоохранения, а также с администрацией Рязанской области.
В этот же день Алексий II освятил храм Покрова Пресвятой Богородицы и мученицы Татьяны при Рязанском педагогическом университете. Домовая церковь Покрова существовала в Рязанском епархиальном женском училище, в здании которого в настоящее время располагается главный корпус Рязанского государственного педагогического университета. В 1999 году, после долгих лет перерыва, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в помещении бывшей Покровской церкви (ныне актовый и читальный залы), прошло праздничное богослужение. Но храм решили восстанавливать не здесь, а построить новый, рядом со зданием университета, на добровольные пожертвования.
По материалам РИА "Новости" и Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме