КРЕСТНЫЙ ХОД В ТОМСКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КРЕСТНЫЙ ХОД В ТОМСКЕ

01.07.2002

Крестный ход в честь прибытия со Святой Афонской горы (Греция) списка с Иверской чудотворной иконы Божьей Матери собрал более 500 человек, которые прошли с молитвами от Петропавловского собора до Иверской часовни.
Как сообщает РИА "Новости", в годы воинствующего атеизма Иверская часовня, как и многие другие старинные храмы города, была разрушена, а икона - утрачена. В XIX веке эта часовня была построена в память героев Крымской войны 1854 - 1856 годов. Возведенная в 1858 году на Богоявленской площади (ныне площадь Ленина), она являлась точной копией московской Иверской часовни и была увенчана бронзовой скульптурой ангела-хранителя России. В часовне находилась реликвия - точная копия чудотворного образа иконы Иверской Божьей Матери со святой Афонской горы.
В 2002 году губернатор Томской области Виктор Кресс принял решение о восстановлении архитектурного памятника, которое было поддержано общественностью Томска. Строительные работы были завершены в мае 2002 года, накануне приезда в Томск Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который освятил вновь обретенный храм. Вскоре возрожденная часовня обретет утраченную реликвию - копию иконы Иверской Божьей Матери, которая по просьбе Епископа Томского и Асиновского Ростислава написана монахами Афонского монастыря в Греции.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме