Украинские националисты требуют иметь отдельную от России историю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские националисты требуют иметь отдельную от России историю

Голодомор / 28.06.2002

Создание совместной российско-украинской группы по разработке новых учебников истории вызвало бурную реакцию на Украине. После встречи премьеров Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха и конференции "Россия и Украина в европейском культурном пространстве", проходившей в Институте всеобщей истории РАН, на улицы Киева вышли сотни протестующих, пишут "Известия".
Украинские студенты, которым дадут новые учебники, пугают массовыми голодовками. Интеллигенция направила "открытое письмо" президенту, премьеру и спикеру Рады, речь в нем идет "об угрозе пересмотра истории". Авторы письма недовольны, что российско-украинская группа для разработки новых учебников создана именно в Москве. Они настаивают, что российские ученые "игнорируют и опротестовывают" важные исторические факты, среди которых "организованный Москвой голодомор 1932-1933 годов и агрессия России против Украинской Народной Республики в 1917-1920 годах". Украинские националисты называют будущие книги "позорным надругательством над Украиной".
Украинский философ, депутат и глава "Молодого Руха" Вячеслав Кириленко, ставший инициатором нынешних митингов, сказал в интервью, что украино-российские издания "потенциально невозможны".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме