СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ КОМИССИИ РУССКОЙ И СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ ПО ВОПРОСАМ РАСКОЛОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ КОМИССИИ РУССКОЙ И СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ ПО ВОПРОСАМ РАСКОЛОВ

28.06.2002

26-27 июня 2002 года в Москве по благословению Святейших Патриархов Московского и всея Руси Алексия и Сербского Павла состоялось первое заседание совместной комиссии Русской и Сербской Православных Церквей по изучению деятельности расколов.
В соответствии с определениями Священных Синодов обеих Церквей, в работе комиссии участвовали первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент, член Священного Синода Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, доцент канонического права Богословского факультета в Белграде д-р Ненад Милошевич.
Члены комиссии засвидетельствовали озабоченность Священноначалия широким распространением раскольнических движений в современном мире, в частности - на канонических территориях Русской и Сербской Православных Церквей. Принося многие бедствия и соблазны народу Божию, ослабляя православное свидетельство о единой апостольской вере, расколы имеют общим корнем гордыню и иные греховные страсти. Вместе с тем вовлечение в деятельность раскольников широких кругов верующих нередко обусловлено политическими факторами и своекорыстными интересами сил, далеких от стремления к спасению человеческих душ.
Отпадение в раскол впоследствии нередко приводит к уклонению от церковной веры. Для раскольнических общин характерны постепенное нарастание признаков сектантского сознания, а также неизбежное дальнейшее дробление и внутренние конфликты. Члены комиссии отметили необходимость более систематического изучения деятельности расколов и обмена информацией в этой области между Поместными Церквами, поскольку их солидарность в отстаивании канонических норм является первоочередным условием успешного преодоления расколов.
Участники заседания имели суждение о последних событиях в жизни общин, отступивших от общения с Полнотой церковной. В атмосфере братской откровенности и взаимопонимания обсуждалось положение православных верующих в Эстонии, Украине, Молдове, Македонии и других странах, составляющих область канонической ответственности Московского и Сербского Патриархатов. Комиссия выработала предложения, способствующие укреплению общеправославного единства, а также возвращению уклонившихся братьев к спасительному общению с Полнотой Православной Церкви. В частности, предложено провести научно-церковную конференцию по вопросам расколов с участием иерархов, богословов, церковных историков Поместных Церквей, совместно организованную Русской и Сербской Православными Церквами.
Члены Комиссии были приняты Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и имели встречу с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
28 июня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, и святого мученика Благоверного Князя Косовского Лазаря епископ Ириней сослужил Святейшему Патриарху Алексию за литургией в Успенском соборе Московского Кремля.
Очередное заседание комиссии решено провести осенью сего года в городе Нови Сад (Югославия).
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме