МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ ГОВОРИТ О ЦЕРКОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ ГОВОРИТ О ЦЕРКОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

28.06.2002

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет - Патриарший Экзарх всея Беларуси - выступил с обращением к клиру Минской епархии по вопросам церковной деятельности.
В своем обращении глава Белорусской Православной Церкви напомнил, что Минская епархия образовалась в 1793 году. Сегодня в ее состав входят 25 благочинных округов, 309 приходов и 318 священнослужителей, 5 монастырей и один Свято-Введенский ставропигиальный женский скит в деревне Богуши Сморгонского района.
Далее митрополит Филарет обратился к вопросам совершения таинства исповеди, которое "по-прежнему остается одной из самых сложных и оттого проблемных сфер церковной жизни". Как отметил митрополит, "покаяние - это основа спасения, фундамент, без которого невозможна никакая духовная жизнь человека... И потому здесь нельзя допускать ошибок и просчетов, ибо слишком велика их цена". "Жизнь с прискорбной убедительностью показывает, как часто духовник оказывается не в состоянии понести это доверие", - подчеркнул владыка.
Коснувшись вопросов пастырской этики, его высокопреосвященство обратил внимание на обстановку в храмах, которую во время крещения и бракосочетания характеризуют "суета, множество людей разного пола и возраста, детский плач, неряшливые одежды и торопливость священника, которому хочется поскорее все закончить, чтобы заняться, наверное, более важными, по его мнению, делами". По утверждению Филарета, епархиальная канцелярия "уже задыхается от жалоб на недостойное совершение таинств крещения и брака, особенно в больших столичных храмах". В этой связи в обращении говорится: "Любая отрицательная черта характера, скверная привычка, неподобающий внешний вид и более серьезные нарушения церковного благочиния провоцируют в людях недоверие к служителю алтаря Господня, приводят к отрицанию его как пастыря, а в худшем случае - к уходу человека из Церкви".
Обращение митрополита было представлено на собрании духовенства Минской епархии, которое проходило 25-26 июня в белорусской столице в недавно открытом Доме милосердия. В собрании принимали участие председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Станислав Буко и ряд других представителей властных структур, сообщает Белорусская деловая газета.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме