БЕЗ УЧАСТИЯ ЦЕРКВИ ПРОГРАММА "ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ</b></p><p> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЕЗ УЧАСТИЯ ЦЕРКВИ ПРОГРАММА "ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ

28.06.2002

Во вторник прошло незаслуженно незамеченное СМИ заседание совместной коллегии трех идеологических министерств: Минпечати, Минкультуры и Минобразования. На коллегии обсуждался важнейший идеологический вопрос - о духовном здоровье подрастающего поколения. Как сообщил министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Михаил Лесин уже в ноябре 2002 года в правительство будет внесен проект федеральной целевой программы "Духовное здоровье детей и молодежи" на 2003-2007 годы.
Как сообщило РИА "Новости", Лесин заявил, что сегодняшняя ситуация с настроениями молодежи "очень опасна", поскольку все больше проявляются неонацистские и сепаратистские течения. Поэтому, считает он, для молодого поколения "принципиально важно разработать систему идеологического воспитания и методов внедрения в сознание детей тех основных ценностей", которыми живет российское общество.
"Нельзя забывать и о поколении переходного периода, которое не почувствовало влияние идеологии тех времен, на которой выросли мы, и еще не была готова идеология нового времени, идеология демократического общества", - сказал Лесин (речь о потерянном поколении - "поколении выбравшем пепси"). Для них также должна быть создана комплексная программа, считает министр.
Комплексных программ можно написать много, - специалисты по созданию подобного рода документов сидят в министерствах в большом количестве. Только вот улучшится ли от того духовное здоровье молодежи? Можно смело предположить, что нет.
Основанием для пессимизма являются два момента. Во-первых, тот факт, что заняться этим делом поручено г-дам Лесину и Швыдкому (министр образования Филиппов, судя по всему, там на вторых ролях), которые к русским духовным традициям относятся негативно, в чем общество имело возможность убедиться. Во-вторых, ни о каком духовном оздоровленье молодежи не может быть и речи, если в этом деле не участвует Церковь, которая собственно и призвана заботиться о душе человека. Между тем, разработчики "комплексной духовной программы" решили, видимо, обойтись без Церкви.
Лесин намеревается внедрять в сознание детей некие "основные ценности", которыми живет российское общество. Какие это ценности он назвать затруднился. Скорее всего потому, что сам не знает.
Словом, ходят наши чиновники вокруг идеологических проблем, а подступиться боятся. Чуют, что нужна идеология? А где ее взять не знают. Попытались использовать футбол в качестве идеологии, не вышло. Сборная России позорно проиграла на чемпионате мира, а футбольные фанаты, организовав в центре Москвы погром, быстро высушили на лицах чиновников демократические слезы умиления. Остался только испуг.
Никак не клеится дело с идеологией, и не склеится, если и дальше вопросы духовного здоровья общества чиновники будут пытаться решать без Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме