МОСКОВСКИХ БУДДИСТОВ ВЫВЕЛИ ИЗ НИРВАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКОВСКИХ БУДДИСТОВ ВЫВЕЛИ ИЗ НИРВАНЫ

27.06.2002

В эпицентре борьбы с национальными меньшинствами в Москве, а также в центре борьбы между федеральными и московскими органами власти за архитектурные памятники оказались буддисты. Буддийскую традиционную Сангху России неизвестная фирма пытается выселить с Остоженки.
Памятник истории и культуры - двухэтажную усадьбу XIX века Лошаковского-Всеволожского на улице Остоженка в Москве - занимают мусульманские организации и Буддийская традиционная Сангха России. Здесь и офис буддистов, и место для службы (она проходит в 15-метровой комнате, куда прихожан пускают по очереди). Прихожан-буддистов в Москве около 4 тысяч (а вообще в России исповедуют буддизм в 8 субъектах федерации - в частности, в Бурятии, Калмыкии, Туве).
Проблемы у буддистов начались на прошлой неделе. Вечером в пятницу к ним в особняк начали ломиться трое людей в гражданской одежде (потом к ним присоединились еще четверо). Они представились охранниками, которых наняло некое ООО "Форум-СВ" - якобы новый арендатор особняка. Были ли охранники вооружены, буддисты не поняли и непрошенным гостям дверь не открыли. На следующий день прихожане обратились в ГУВД с заявлением, в котором просили милиционеров принять меры и сообщали о возможном нападении на здание.
Милиционеры приехали на Остоженку только вчера - на них подействовали не прихожане, а депутаты от Агинско-Бурятского округа Иосиф Кобзон и от Калмыкии Александра Буратаева. Охранники пришли вновь (их опять не пустили). Кроме них, к буддистам и мусульманам пришли представители Министерства культуры России. Им показали договор аренды - буддисты заключили его с Главным управлением памятников Москвы в 1986 году (а вообще они в этом здании уже более 30 лет) и пролонгировали на 5 лет в 1999 году. В управлении подтвердили, что особняк до сих пор находится у них на балансе и что договор аренды действителен.
Несмотря на это, распоряжением Минимущества России от декабря 2000 года особняк был передан в оперативное управление Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры России, которое 20 июня 2002 года сдало его в аренду "Форуму-СВ". "Мы пытались связаться с руководством этой фирмы, но те, кто значатся ее учредителями в регистрационных документах, говорят, что не имеют к фирме никакого отношения. В результате мы так и не смогли разобраться, кто пытается нас выселить из особняка, - рассказал "Газете.Ru" юрист буддистов Дмитрий Петров. - А представители Минкульта России проверили наши документы и сказали, что просто произошла ошибка". Теперь буддисты ждут, будут их дальше по ошибке выселять или оставят в покое.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме