В КОСОВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКТЫ ВАНДАЛИЗМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КОСОВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКТЫ ВАНДАЛИЗМА

26.06.2002

Очередные акты вандализма совершены на священной земле Косова. В окрестностях городов Дьяковица и Ораховац были осквернены православные сербские кладбища. На разрушенных надгробиях были изображены символы экстремистской "Армии освобождения Косова".
Это не единичный случай осквернения святынь на территории Косова и Метохии, особенно напряженная ситуация складывается в западной и южной частях этого региона. Так, по сообщению управляющего Рашско-Призренской епархией Сербской Православной Церкви епископа Артемия, в деревнях Сига и Брестовик близ города Печ, откуда сербы были изгнаны еще в 1999 году, не только были разрушены надгробные памятники, но и выкопаны и разбросаны вокруг останки умерших.
Как отмечается в письме епископа Артемия к командующему Международными миротворческими силами в Косове (КФОР) генералу Марселю Валентину, несмотря на то, что эти территории охраняются частями КФОР, до сих пор не известно ни одного случая возбуждения уголовного дела против вандалов, ни один участник подобных действий не был задержан. Более того, по мнению епископа Артемия, все эти события тщательно замалчиваются не только местной албанской полицией и руководством миротворческих сил, но и международными правозащитными организациями. Так, в интервью советника премьер-министра Косова Рамадана Авдиу, опубликованном Кестонской службой новостей, сообщения о разрушениях косовских святынь названы "дезинформацией и пропагандой".
Факты, однако, свидетельствуют об обратном. В открытом письме епископа Артемия к премьер-министру Косова Байраму Решпери отмечается, что уже после окончания военных действий в Косове и Метохии было разрушено более 100 православных церквей, осквернены не менее десятка кладбищ. Особое возмущение епископа Артемия вызывает факт, что все эти действия совершаются при поддержке правительства края. Так, 4 июня 2002 года перед зданием бывшей церковной школы, ныне занимаемом министерством градостроительства Косова, был разрушен памятник святому царю Стефану Немане - выдающемуся государственному и церковному деятелю Сербии. В разрушении монумента принимали участие сотрудники министерства. Епископ Артемий задает вопрос: "Что нам, сербам, остается ожидать от правительства, которое подает такой пример жителям края?"
Епископ Артемий указывает на открытое соучастие КФОР в деле разрушения наследия и культуры Сербской Православной Церкви и в духовном геноциде сербского народа. Албанская полиция и миротворческие силы мешают официальным представителям Патриархата документировать акты вандализма. Только на 20 минут делегации Сербской Православной Церкви под охраной КФОР было позволено посетить кладбище в Ораховаце.
Местные албанские власти планируют убрать свидетельства варварства - руины разрушенных ими ранее православных храмов, - так как, по их словам, эти развалины "своим неприглядным видом портят окружающий пейзаж". В Дьяковице на месте разрушенного православного храма албанские власти намерены установить памятник "Армии освобождения Косова". Представители Сербской Церкви неустанно заявляют, что для православных людей руины являются такой же святыней, как и сами храмы, поэтому без разрешения Сербского Патриархата нельзя убирать останки разрушенных святынь. По словам епископа Артемия, "вывоз руин лишь ускорит процесс систематического разрушения религиозного и культурного наследия сербов и вдохновит албанских экстремистов на продолжение подобных действий".
Очередное осквернение исторических святынь экстремистами ясно показывает мировому сообществу истинное лицо и цель албанских националистов: уничтожение всего, что связано с религией и культурой сербского народа.
Сербская Православная Церковь выпустила в свет переработанное и дополненное издание книги "Распятое Косово" на русском языке. В ней приводятся документальные свидетельства актов вандализма по отношению к святыням сербского народа, совершенных в период с июня 1999 года, в том числе свидетельства очевидцев и фотографии разрушенных и оскверненных храмов. Кроме того, в книге "Распятое Косово" рассказывается о похищениях и убийствах сербов албанскими террористами.
Русская Православная Церковь неизменно выступает с осуждением терроризма в любом его проявлении. "Терроризму нигде не должно быть места", - неоднократно подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Братская поддержка усилий Сербской Православной Церкви по восстановлению мирной жизни в странах Юго-Восточной Европы - принципиальная позиция нашей Церкви в решении балканского вопроса.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме