СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ УКРАИНЫ СОВЕРШИЛ МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ВОЗЛЕ ПОСОЛЬСТВА ВАТИКАНА В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ УСТАНОВКИ В КИЕВЕ ПАМЯТНИКА И БАРЕЛЬЕФА ПАПЕ РИМСКОМУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ УКРАИНЫ СОВЕРШИЛ МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ВОЗЛЕ ПОСОЛЬСТВА ВАТИКАНА В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ УСТАНОВКИ В КИЕВЕ ПАМЯТНИКА И БАРЕЛЬЕФА ПАПЕ РИМСКОМУ

26.06.2002

Во время проведения на территории Апостольской нунциатуры в Киеве церемонии открытия памятника папе Римскому Иоанну Павлу II Союз Православных братств Украины совершил возле территории посольства Ватикана молитвенное стояние в знак протеста против продолжения католической экспансии на земле православной Украины.
"Мы заранее подали в органы власти заявку на проведение пикета с 10 до 13 часов, - рассказал председатель Союза В.Лукьяник. - Мы пришли к зданию нунциатуры для того, чтобы выразить свое неприятие таких фактов, как установка барельефа папы Римского на Аскольдовой могиле и его же памятника на территории посольства Ватикана. Во-первых, устанавливать памятники живым - это не христианская традиция. Она существовала в советское время: ставили прижизненные памятники дважды героям СССР. Но вряд ли папа Римский является дважды героем Украины. Установка указанных барельефа и памятника является еще одним проявлением католической экспансии в православной Украине.
Казалось бы, наш протест против приезда в прошлом году папы Римского в Украину должен был заставить католическую сторону задуматься о необходимости уважительного отношения к чувствам православных. Но, как показывают нынешние события, надлежащие выводы Ватикан не сделал. Более того, установка памятников папе Римскому в Киеве и Львове преподносится в СМИ даже с каким-то пафосом. В молитвенном стоянии участвовало около 50-ти человек. К охране посольства подходили его сотрудники и, по-видимому, просили "убрать людей". И охрана неоднократно требовала, чтобы мы перешли на другую сторону улицы. Мы ответили, что ведем себя мирно, придерживаемся всех норм правопорядка, не загораживаем вход на территорию посольства, но мы - граждане этой страны и имеем право на свободное выражение своего мнения". Удивительно, но корреспонденту пресс-службы Украинской Православной Церкви милиция не разрешила сфотографировать памятник понтифику даже из-за ограды.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме