СОСТОЯЛСЯ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛСЯ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

26.06.2002

23-31 мая 2002 года в Патриаршем дворце в Белграде под председательством Святейшего Патриарха Сербского Павла прошел Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви.
Особое внимание на Соборе было уделено реформе духовного образования, а также развитию религиозного образования в светских школах. Участники Собора приветствовали возвращение учебного предмета "Закон Божий" в программы государственных школ Сербии, выразив надежду, что и в Черногории в скором времени станет возможным преподавание религии в начальных и средних учебных заведениях.
Собор одобрил проект Договора о восстановлении церковного единства, который 17 мая 2002 года в городе Нише подписали делегации Сербской Православной Церкви и находящейся в настоящее время вне канонического общения со Вселенским Православием Македонской Православной Церкви. Теперь Сербская Православная Церковь с молитвой и любовью во Святом Духе ожидает ответных шагов от церковной иерархии в Македонии. Члены Архиерейского Собора отметили, что восстановление евхаристического общения, прерванного после одностороннего провозглашения автокефалии Македонской Православной Церкви, внесет весомый вклад в дело единства Православия и христианского свидетельства в современном мире.
Участники Собора призвали международные правозащитные организации учитывать мнение Сербской Православной Церкви при осуществлении своей деятельности в этом регионе.
Была выражена озабоченность ситуацией в Косове и Метохии, где до сих пор нередко попираются фундаментальные права человека, в том числе и право на жизнь. Иерархи Сербской Православной Церкви призвали органы государственной власти и представителей международного сообщества обеспечить возвращение к своим очагам беженцев из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косова и Метохии и создать им условия для нормальной жизни.
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви приветствовал подписание Договора о создании единого государства Сербии и Черногории.
Отметив, что после трагических событий 11 сентября 2001 года в мире произошли глубокие изменения, участники Собора обратились к европейскому и мировому сообществу с призывом к единству, в основание которого должны быть положены не только экономические и политические интересы, но, прежде всего, духовно-нравственные, исконно христианские начала.
В целях согласования Устава Сербской Православной Церкви с каноническим Преданием и более успешного осуществления евангельской миссии Церкви в современном мире Собор счел необходимым ускорить работу по пересмотру и дополнению Устава Сербской Церкви и ее епархий в Америке, Австралии и Западной Европе.
На Соборе также были замещены вакантные архиерейские кафедры и избраны новые члены Священного Архиерейского Синода, в который вошли митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Шабачско-Вальевский Лаврентий, епископ Бачский Ириней и епископ Враньский Пахомий.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме