АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ПЛАНОМ БУША ДОВОЛЬНЫ</b></p 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ПЛАНОМ БУША ДОВОЛЬНЫ

26.06.2002

>

Безусловно, важнейшей темой сегодняшних выпусков британских газет стало обсуждение программной речи президента Буша по Ближнему Востоку, в которой он пообещал поддержать создание независимого палестинского государства в ответ на смещение Ясира Арафата, пишет ВВС.
Речь Буша, в которой содержалось обещание "безопасных и признанных границ" для Израиля, была с большим энтузиазмом встречена влиятельными еврейскими избирателями и должна была, по всей видимости, подточить их традиционные симпатии к демократической партии. Однако аналитики говорят, что речь была не столько попыткой привлечь избирателей, сколько отражением истинной позиции республиканцев в отношении Израиля.
Проведенный недавно институтом Гэллапа опрос показывает, что 66% республиканцев склонны поддерживать Израиль, нежели палестинцев, а среди демократов таких всего 40%, - пишет газета The Times. - Президенту Бушу не надо ходить дальше собственного семейства за примером того, как важно привлечь на свою сторону еврейских избирателей, которые составляют всего 2% электората, однако обладают несравненно большим влиянием в плане взносов в фонды избирательных кампаний и в умении быть услышанными".
Газета напоминает, что Джордж Буш-старший считался самым антиизраильским американским президентом за долгие годы. Эта антипатия выразилась в памятной фразе его госсекретаря Джеймса Бейкера: "Пошли евреи на... Все равно они за нас не голосуют." "Поддержка Буша-старшего среди еврейских избирателей упала до 10%, что стало одним из факторов в проигрыше Биллу Клинтону в 1992 году, - пишет The Times. - Буш-младший стремится избежать ошибок, допущенных его отцом. Не последнее место в этом списке занимает необходимость уделять достаточное внимание избирателям-евреям".
Еще одним свидетельством изменения отношения республиканцев к Израилю стал странный альянс религиозных консерваторов - оплота республиканской партии и еврейского лобби. Разгневанные мусульманскими экстремистами, которые, по их впечатлению, ведут "священную войну" против христиан, особенно после 11 сентября, религиозные консерваторы стали союзниками антипалестинского произраильского лобби в Соединенных Штатах, пишет The Times.
Не менее авторитетное издание The Independent, с другой стороны, полагает, что президентский план делает мир на Ближнем Востоке невозможным: "Нельзя добиться мира, диктуя, кто должен представлять народ, с которым ты имеешь дело. Особенно если избиратели даже не имеют гарантий, что такие переговоры вообще состоятся".
Первоначальный план Колина Пауэлла, напоминает газета, предусматривал признание временного палестинского государства, а затем дальнейшее движение вперед. А потом кто-то в Белом доме взял этот план и переделал. Кто-то неумный, - заключает The Independent.
MIGnews.com




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме