В США ОБЕСПОКОЕНЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ СДЕЛКОЙ</b></p><p> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США ОБЕСПОКОЕНЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ СДЕЛКОЙ

25.06.2002

Россия и Китай стоят на пороге заключения сделки, суть которой сводится к приобретению у Москвы Пекином восьми подводных лодок на сумму 1,6 млрд долларов, сообщает американская International Herald Tribune. По мнению газеты, столь резкое обновление китайского ВМФ позволит ему полностью блокировать остров Тайвань, а также успешно противостоять американскому флоту в окружающих Китай морях.
Подводные лодки будут оборудованы суперсовременным вооружением, включая новейшие торпедные аппараты и не имеющие аналогов артиллерийские противокорабельные системы.
Эта сделка является всего лишь частью более крупной сделки, по которой Москва обязуется поставить на вооружение китайского флота в течение 5 лет еще и два эскадренных миноносца, специально разработанных для борьбы с авианосцами. Два таких эсминца уже выпущены на российских судоверфях и проданы Китаю. Как отмечает International Herald Tribune, столь крупные сделки ставят Китай на первое место в мире по объему импортируемого оружия. Москва же продолжает оставаться бессменным лидером по количеству поставляемых вооружений в Китай.
Китай просит Москву произвести сборку кораблей не на адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, а на заводе в Комсомольске-на-Амуре, то есть там, откуда корабль сможет незаметно выйти и сразу войти в строй.
Американское издание напоминает, что в апреле 2002 г. США и Тайвань подписали многомиллиардный контракт на поставку в Тайвань восьми подлодок, двух эсминцев, нескольких десятков вертолетов, самолетов и систем ПВО "Пэтриот". Так что, фактически покупка Китаем наших лодок является вынужденным ответом КНР на вооружение американцами Тайваня.
В 1996 г. при попытке установить блокаду о.Тайвань чуть не разыгрался военно-морской конфликт в Восточно-китайском море между американским и китайским флотами. Если бы конфликт возник сегодня, его последствия были бы крайне негативными, полагает International Herald Tribune.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме