СОСТОЯЛСЯ СУД НАД ЧЕЛОВЕКОМ БЕРЕЗОВСКОГО В ФСБ</b></p><p> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛСЯ СУД НАД ЧЕЛОВЕКОМ БЕРЕЗОВСКОГО В ФСБ

25.06.2002

Нарофоминский гарнизонный военный суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением мер физического воздействия на подозреваемых в ходе оперативно-розыскных мероприятий и в незаконном приобретении взрывчатого вещества. Суд также лишил А.Литвиненко права занимать в течение 3 лет государственные должности, связанные с осуществлением властных полномочий. При этом суд не стал лишать подсудимого воинского звания "подполковник". Кроме того, в рамках уголовного дела суд удовлетворил гражданский иск пяти потерпевших в размере 80 тыс. руб. и обязал взыскать эту сумму с подсудимого.
Ранее гособвинитель просил приговорить А.Литвиненко к 5,5 годам лишения свободы и признать его виновным в превышении должностных полномочий в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Подольске, Костроме и Москве в 1997 г.
Бывший сотрудник ФСБ А.Литвиненко стал известен после его заявления о том, что руководство ФСБ поручило ему и его нескольким коллегам убийство известного предпринимателя Бориса Березовского. После сделанного заявления А.Литвиненко бежал в Великобританию, где получил политическое убежище.
Судебный процесс над А.Литвиненко проходил в заочной форме в отсутствие обвиняемого. Ранее Московский гарнизонный военный суд по аналогичному обвинению в превышении должностных полномочий в ноябре 1999 г. вынес ему оправдательный приговор. Позднее второе уголовное дело, также по обвинению в превышении должностных полномочий, было прекращено в апреле 2000 г.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме