ПОКУШЕНИЕ НА ОРДЖОНИКИДЗЕ: ВОЙНА ЧЕЧЕНЦЕВ С "СОЛНЦЕВСКИМИ"</b></p><p> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОКУШЕНИЕ НА ОРДЖОНИКИДЗЕ: ВОЙНА ЧЕЧЕНЦЕВ С "СОЛНЦЕВСКИМИ"

25.06.2002

Любопытную версию недавнего покушения (или инсценировки покушения) на заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе опубликовало Агентство политических новостей. Ссылаясь на анонимный источник в российских спецслужбах, АПН пишет, что это - признак начала большой войны между чеченцами и так называемой "солнцевской" финансово-промышленной группировкой (ФПГ) за контроль над гостиничным бизнесом Москвы.
По информации источника, "покушение" организовано структурами, близкими к "солнцевским". Цель проекта - спровоцировать арест бизнесмена Умара Джабраилова, представляющего интересы крупной чеченской ФПГ. Неудачная попытка убить Орджоникидзе находится в том же ряду, что и состоявшиеся ранее в этом году убийство заместителя директора гостиницы "Пекин" Константина Георгиева и задержание одной из ключевых фигур "солнцевской" ФПГ Арнольда Тамма. Примечательно, что вчера был проведен обыск на даче известного бизнесмена Сергея Михайлова (Михася), считающегося лидером ФПГ.
"Солнцевские" традиционно пользуются значительным влиянием в структурах столичной администрации. В первой половине 90-х гг. прошлого века подконтрольный им Монтажспецбанк был одним из главных уполномоченных финансовых институтов правительства Москвы. Впоследствии, когда глава банка и "финансовый директор" ФПГ Аркадий Ангелевич опрометчиво решил перейти под "крышу" чекистов, прежние покровители отправили его в тюрьму, а банк обанкротили. В настоящее время под "солнцевскими" находятся около 30% столичных казино, а также не менее 15 дорогих ресторанов в районе улиц Тверской и Большой Дмитровки. По долгу бизнеса представители ФПГ активно общаются с Иосифом Орджоникидзе, курирующим все это хозяйство по линии мэрии. Объектами особой борьбы между "солнцевскими" и чеченцами являются также крупные гостиницы, в частности "Радиссон Славянская" и "Международная".
Ссылаясь на некий "информированный источник в президентских структурах", АПН утверждает, что Орджоникидзе в последнее время начал дистанцироваться от команды Лужкова и приближаться к "ленинградской команде" президента Путина ("Северному альянсу"): поэтому инсценировка могла быть направлена на дискредитацию не только Умара Джабраилова, но и самого мэра Москвы.
АПН напоминает, что в эту пятницу главе группы "Плаза", выпускнику МГИМО Джабраилову исполняется 44 года. В Москве он появился в середине 80-х годов минувшего века и достаточно быстро сделал карьеру благодаря влиятельным покровителям в чеченской диаспоре. В 2001-2002 годах Джабраилов совместно с его партнером Алексом Шусторовичем взяли под контроль Ксению Собчак, дочь покойного учителя Владимира Путина, и пытались таким образом построить эффективный канал лоббирования на уровне федеральной власти. Что из этого вышло, пока неясно.
АПН -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме