Патриарх благословил корабль-тезку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх благословил корабль-тезку

25.06.2002

Вчера в Петербург прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Прямо из аэропорта, где предстоятеля Русской православной церкви встречали духовные и светские власти города и области, Алексий II отправился в свою альма-матер - Санкт-Петербургские духовные академию и семинарию. Здесь состоялась беседа Патриарха с преподавателями и студентами.
Посещение Дома правительства Ленинградской области и встреча с губернатором Валерием Сердюковым значились вторым пунктом в программе первого дня визита в город на Неве. К многочисленным имеющимся у Патриарха наградам вчера была добавлена еще одна - Алексий II стал первым почетным гражданином Ленинградской области. Валерий Сердюков вручил Святейшему Патриарху грамоту и нагрудный знак. Звание почетного гражданина области, учрежденное в июле нынешнего года, присвоено Алексию II "за выдающиеся заслуги перед регионом". За этой привычной для подобных наград формулировкой - десятки храмов, открытых и восстановленных во многом благодаря стараниям Алексия II в те годы, когда он был митрополитом Ленинградским и Новгородским.
Во второй половине дня Патриарх прибыл на завод "Северная верфь", где освятил закладку третьего судна серии универсальных сухогрузов смешанного "река - море" плавания. Сухогруз будет носить имя "Святитель Алексий" в честь русского святого, жившего в ХIV веке. В "Исторических портретах" В. Ключевский пишет: "Митрополит Алексий... был преемственно главным советником трех великих князей московских, руководил их боярской думой, ездил в орду ублажать ханов, отмаливая их от злых замыслов против Руси, воинствовал с недругами Москвы всеми средствами своего сана, карал церковным отлучением русских князей, непослушных московскому государю, поддерживая его первенство, с неослабной энергией отстаивая значение Москвы, как единственного церковного средоточия всей политически разбитой Русской земли".
Сухогруз "Святитель Алексий" строится по заказу Северо-Западного пароходства. Для этого пароходства в ближайшие годы предполагается построить десять судов этой серии. Примечательно, что все они будут носить имена русских святых. Сухогрузы "Святой апостол Андрей" и "Святой князь Владимир" были заложены соответственно в январе и апреле нынешнего года. Сегодня Патриарх освятил закладку корабля в честь своего небесного покровителя. А впоследствии со стапелей "Северной верфи" отправятся в плавание суда "Святой Георгий Победоносец", "Александр Невский", "Сергий Радонежский", "Даниил Московский" и "Серафим Саровский".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме