В КАЛИНИГРАДЕ СТРОЯТ СВОЙ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАЛИНИГРАДЕ СТРОЯТ СВОЙ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

24.06.2002

На главной площади Калининграда рядом с памятником Ленину возводится огромный православный собор, сообщает "Газета".
Здесь, не смущаясь соседством с монументом вождя мирового пролетариата - убежденного атеиста, строят местный храм Христа Спасителя. Партия "Единая Россия", накануне проводившая на западном рубеже России свой очередной генсовет, взяла этот проект под свою особую опеку.
Деньги на строительство храма частично выделяются из бюджета. Но в заявлении генсовета партии, принятом в Калининграде, говорится, что будет сделано "все от нас зависящее для завершения строительства храма к 60-летию Победы". Как отметил председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов, "Городу нужен православный храм, все есть, а православного нет".
В отсутствии здесь церквей нет, впрочем, ничего удивительного. Нынешний Калининград (бывший Кенигсберг) возводился из послевоенных руин в ту пору, когда о строительстве каких бы то ни было храмов не могло быть и речи.
Между тем в городе у организаторов строительства нового храма живым укором стоит перед глазами разрушенный в военные годы памятник готической архитектуры Кенигсберга - католический собор Тела и Крови Христовых, сооруженный в XIV веке и восстанавливаемый сегодня на пожертвования немцев. Сюда, к месту, где находится могила философа Эммануила Канта, как в Москве к Могиле Неизвестного Солдата, приходят калининградские молодожены - граждане новой России.
Естественно, что с таким положением не могут смириться те, кто видит в нынешнем Калининграде не только и не просто часть целостной Российской Федерации, но и форпост православия в Европе. Развернувшееся здесь с большим размахом строительство монументального православного собора, по мнению "Газеты", "говорит о желании закрепить эту область как "каноническую территорию" России". Ее символом и должен, по-видимому, стать здешний вариант храма Христа Спасителя.
NTVRU.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме