ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПЦЗ

24.06.2002

14-16 мая в Синодальном доме в Нью-Йорке проходило очередное заседание Архиерейского синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ(Л)). В нем принимали участие председатель Архиерейского синода митрополит Лавр, архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и епископ Манхеттенский Гавриил. Помимо членов синода, на заседаниях присутствовал епископ Бостонский Михаил.
Члены синода обсудили положение в Чикагской епархии в связи с тяжелой болезнью правящего архиерея - архиепископа Алипия; вопрос о помощи в управлении Западно-Европейской епархией в связи с состоянием здоровья епископа Амвросия; "возврат из раскола" (из РПЦЗ(В)) некоторых раскаявшихся священнослужителей и их чиноприем; проект создания новой официальной страницы Архиерейского синода в Интернете.
Архиерейский синод заслушал письменные доклады епископа Женевского и Западно-Европейского Амвросия о церковной жизни его епархии и епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского Александра о жизни Южно-Американской епархии. Архиепископ Марк доложил о положении в Иерусалиме.
Митрополит Лавр сообщил о епархиальном собрании Канадской епархии РПЦЗ(Л) и о делах, связанных с "мансонвилльским расколом". Архиерейский синод также имел суждение о статусе архиепископа Одесского и Тамбовского Лазаря и епископа Черноморского и Кубанского Вениамина. Синод заявил, что поддержав митрополита Виталия, эти иерархи "поставили себя вне Русской Православной Церкви Заграницей", и запретил их в священнослужении. Епископ Михаил (Донсков) восстановлен в должности Синодального представителя РПЦЗ(Л) в России и ему поручено окормлять приходы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Курске.
Архиерейский синод благословил создание монашеского Братства в честь святителя Игнатия Брянчанинова в г. Сан-Франциско. Братство будет объединять монашествующих лиц, проходящих послушание на приходах г. Сан-Франциско - в настоящее время их девять человек. Синод также благословил проведение второй Конференции, посвященной истории Русской православной церкви в ХХ столетии. Первая конференция проходила осенью прошлого года в Венгрии, а вторая состоится в России. Архиерейский синод постановил сделать дополнение в богослужебных чинопоследованиях: после прошения сугубой ектении "...о блаженных и приснопамятных святейших Патриарсех" - "и о всех православных, умученных и убиенных от безбожныя власти".
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме