Как это было 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как это было

23.06.2002


Вехи ?Аум СинрикЈ? …

В 93-м в организации начались исследования и разработка химического оружия. В том же году в деревне Томисава-ть (префектура Яманаси) построен завод по производству стрелкового оружия и выпущена партия в 1000 единиц. В ноябре того же года выработаны первые 20 граммов зарина, а в феврале 94-го - первая партия (30 кг) этого нервно-паралитического газа. В апреле организация начинает строительство завода по производству зарина, зомана и газа V-X. В 1995 году ?Аум СинрикЈ? владела имуществом на сумму 29 млн. долларов, земельными участками площадью 136 тыс. кв. м, 16 зданиями в Токио.
Наиболее громкое преступление секты: 20 марта 1995 года - газовая атака в токийском метро на станции Касумигасэки, когда 15 аумовцев оставили в нескольких вагонах продырявленные пакеты с зарином; 12 человек погибли, 3800 человек получили отравления различной степени тяжести. Репетиция этой акции была проведена годом раньше в Мацумото (префектура Нагано) при попытке убить неугодного судью - 7 погибших, 144 пострадавших. Всего же считаются доказанными 14 тяжких преступлений ?Аум СинрикЈ?. Это в основном убийства адвокатов и экс-аумовцев, пытавшихся выйти из секты. Показательно, что Секо Асахара был арестован японскими властями не сразу после зариновой атаки, а после двух майских преступлений того же, 95-го, года - попытки вызвать пожар в токийском метро и покушения на губернатора Токио посредством самодельного взрывного устройства (в результате был тяжело ранен помощник губернатора Утими Масааки).

Из досье ?КП?
Российский филиал ?Аум СинрикЈ? был зарегистрирован Министерством юстиции РФ в июне 1992 г. До 1995-го только в Москве действовало 6 центров ?Аум?. В ноябре 1993-го 10 тысяч россиян прошли ?инициацию Гуру-Йога-Майтрея?, проведенную лично Асахарой в спорткомплексе ?Олимпийский?. Российская организация насчитывала порядка 5 тысяч последователей ?учения? и несколько десятков монахов-самана.
18 апреля 1995 г. решением Останкинского межмуниципального суда деятельность московского религиозного объединения ?Учение Истины Аум? прекращена как нарушающая Закон РФ ?О свободе вероисповеданий? и наносящая вред здоровью российских граждан. Как отмечали эксперты, в результате изнуряющих ежедневных ?аумовских? практик с применением психологических и технических методов воздействия на личности верующих достигалась полная психическая и социальная зависимость их от секты, ведущая к душевным расстройствам и заболеваниям - шизофрении, психозам, психопатии, паранойе. Отмечались случаи нарушения детородной функции и функции яичников у женщин как результат действия учения Асахары о половом аскетизме.
Запрет на организацию действует в России до сих пор.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме