В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЦЕРКОВНЫХ КОЛОКОЛОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЦЕРКОВНЫХ КОЛОКОЛОВ

21.06.2002

В постоянно действующей экспозиции НГОМЗ, которая смонтирована на первом этаже Софийской звонницы Новгородского Кремля, будет представлено 14 старинных колоколов.
На выставке можно увидеть знаменитый 700-килограммовый "чумной колокол" с колокольни Знаменского собора. Этот колокол был отлит еще во времена Ивана Грозного, в XVI веке, когда одна из страшных средневековых эпидемий унесла жизни примерно 86 процентов населения Великого Новгорода. Выжившие новгородцы организовали "складчину" и отлили специальный колокол, который на протяжении нескольких столетий предупреждал горожан о начале эпидемий.
В помещениях Софийской звонницы выставлены также колокола с колокольни Николо-Дворищенского собора и из собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. Весной нынешнего года эти раритеты при помощи строительных кранов и специальных приспособлений были осторожно сняты с древних колоколен и доставлены на грузовиках в Новгородский Кремль. На выставке можно уидеть и колокола из Спасо-Преображенского, Варлаама-Хутынского и Духова монастырей.
По словам реставраторов, этим историческим ценностям суждено остаться здесь навеки, поскольку никакая реставрация не сможет сделать их "рабочими". Большинство колоколов, представленных на выставке в Софийской звоннице, стали, как говорят специалисты, "немыми".
Как сообщили в НГОМЗ, подобная выставка древних колоколов открывается в Великом Новгороде впервые. Планируется, что постоянно действующая экспозиция станет отправной точкой для создания в Новгородском кремле первого в России музея древнерусских больших церковных колоколов.
На открытии выставки колоколов в Великом Новгороде ожидаются гости из России и из-за рубежа, в числе которых будут вице-президент Ассоциации колокольного искусства России Сергей Старостенков и директор Международной школы карийона профессор Йо Хаазен (Бельгия).
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме