Кадыров угрожает Юрию Буданову расправой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадыров угрожает Юрию Буданову расправой

Дело полковника Буданова / 21.06.2002

На уходящей неделе каждый день приходили новости из Ростова-на-Дону с процесса над полковником Юрием Будановым. Мы уже сообщали, что во вторник, 18 июня государственный обвинитель Сергей Назаров, опираясь на результаты экспертизы, признавшей, что Буданов находился в момент убийства чеченки Эльзы Кунгаевой в невменяемом состоянии, предложил осудить полковника на три года лишения свободы за превышение служебных полномочий и амнистировать по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Речь прокурора повергла в бешенство явных и до поры скрытых обвинителей Буданова (а в его лице всей воюющей русской армии). Начался новый виток давления на суд, многочисленные адвокаты Кунгаевых изощрялись в изобретении судебных проволочек, чтобы затянуть процесс.

События разворачивались следующим образом. В среду адвокаты Людмила Тихомирова, Абдулла Хамзаев и прочие представители семьи Кунгаевых под разными предлогами покинули зал суда в надежде сорвать заседание. Отчасти им это удалось, суд был отложен до четверга.
Одновременно мать чеченской снайперши (явно с подсказки опытных адвокатов) заявила суду, что у нее есть сведения о причастности Буданова к другим убийствам. На этом основании она просила возобновить судебное следствие. Суд устоял, заявив, что сведения требуют проверки, но не в рамках идущего процесса, который нужно завершить.

К давлению на суд в среду подключился глава комитета Госдумы по законодательству, бывший министр юстиции Павел Крашенинников, выступивший с критикой государственного обвинения. "Мне кажется, что при наличии таких прокуроров адвокатура вообще не нужна", - заявил он. - В данном деле прокурор выступал как адвокат". Надо бы Думе Крашенникова отправить в действующую армию для "вправления мозгов" (он ведь наверняка, офицер запаса). В советское время была такая добрая традиция.

В четверг было предоставлено слово адвокатам Буданова. Анатолий Мухин напомнил всем, что Буданов "не член французского легиона, не штабной угодник, а боевой офицер". Адвокат сообщил суду, что за три года службы Буданов 20 раз поощрялся командованием, награжден орденом Мужества, ему дважды досрочно присваивались очередные звания. Касаясь обстоятельств убийства Мухин отметил, что у его подзащитного "были все основания подозревать семью Кунгаевых в связях с боевиками".
Другой защитник Алексей Дулимов совершенно справедливо подчеркнул в своей речи: "Россия заждалась справедливого, оправдательного приговора". Дулимов попросил не расценивать его слова как "непонимание трагедии семьи Кунгаевой, но расценить трагедию как потерю на войне".

Одновременно с беспрецедентно наглым заявлением выступил государственный чиновник глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Как сообщила Страна.Ru, он выступил с откровенными угрозами в адрес полковника Юрия Буданова, заявив, что не исключает того, что над ним будет совершен самосуд, если его выпустят на свободу. "Такое желание может возникнуть у родственников и друзей Кунгаевой. В таком случае Буданову было бы лучше сидеть в тюрьме," - нахально заявил главный чечен.
И что самое удивительное, никто из представителей органов прокуратуры не одернул Кадырова. А ведь за такие угрозы можно и привлечь к суду.

Увы, "гроза олигархов и политических экстремистов" генпрокурор России Владимир Устинов включился в кампанию против оправдания Юрия Буданова. Устинов заявил "Интерфаксу": "Мы склоняемся к тому, что не согласимся с доводами повторной экспертизы, признавшей Буданова невменяемым в момент совершения им убийства". А ведь экспертизу проводили специалисты института им. Сербского.
Видимо, генпрокурор после участия в расследовании гибели подлодки "Курск" решил, что он теперь является специалистом не только в морском деле, но и в любом другом, в том числе в судебной психиатрии.
Устинов сказал, что не склонен соглашаться с позицией гособвинения, которое попросило суд снять с полковника Буданова обвинения в убийстве в связи с его невменяемостью. Генпрокуратура грозится опротестовать решение суда.
Словом, издевательства над Будановым не закончены. Суд в четверг отложили до понедельника. Что-то еще отчебучат шустрые адвокаты семейства Кунгаевых и их московские покровители.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме