ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ШКОЛЫ-МЕДРЕСЕ ПАКИСТАНА ПЕРЕРЕГИСТРИРУЮТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ШКОЛЫ-МЕДРЕСЕ ПАКИСТАНА ПЕРЕРЕГИСТРИРУЮТ

20.06.2002

Кабинет министров Пакистана одобрил в среду указ президента генерала Первеза Мушаррафа об обязательной регистрации всех религиозных школ-медресе в стране. Это позволит властям закрывать их, если они будут замечены в любых связях с террористами, сборе или получении средств из-за рубежа. Об этом сообщил журналистам министр информации Пакистана Нисар Мемон.
Точного числа медресе в стране никто не знает, по некоторым данным, речь идет о 8-10 тыс. школ, где учится около миллиона пакистанцев.
По мнению наблюдателей, указ президента - свидетельство решимости Мушаррафа покончить с религиозным экстремизмом и терроризмом, поскольку именно в медресе, особенно на севере страны, а также в провинции Пенджаб готовили религиозных фанатиков. Почти все высшее руководство афганских талибов было выпускниками пакистанских духовных школ, институтов и академий.
Процесс регистрации должен быть завершен в течение полугода. Руководству всех медресе предписывается представлять данные о доходах и расходах, списки учащихся. Лишь получив свидетельство о регистрации, учебное заведение может рассчитывать на получение правительственных субсидий. Указ запрещает принимать на работу в качестве учителей иностранных граждан, не получивших одобрения со стороны властей, в т.ч. от МВД. Это относится и к иностранным студентам.
Правительство "советует" ввести в перечень предметов обучения английский язык и естественно-научные дисциплины. До сих пор во многих медресе обучение сводилось к зазубриванию Корана и изучению его толкований (хадисов), освоению арабского языка и основ мусульманского права - шариата. По всем иным предметам студенты и учащиеся получали зачатки знаний, что делало для них невозможным адаптацию к условиям современной жизни и объективно заставляло выпускников становиться либо настоятелями и другими служащими при мечетях, искать работу при религиозных организациях и фондах. Фактически выпускники медресе составляют ядро всех радикальных партий и группировок Пакистана, в том числе военизированных.
РИА "Новости" / Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме