РПЦ НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ТАТЬЯНЕ САПУНОВОЙ ТИТУЛА "ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ТАТЬЯНЕ САПУНОВОЙ ТИТУЛА "ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА"

20.06.2002

"Присвоение этого титула является делом той организации, которая его учредила", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви (РПЦ) Юрий Рябых, комментируя возможность присвоения москвичке Татьяне Сапуновой, пострадавшей от теракта на антисемитской почве звания "Праведник народов мира". Данный титул присваивает израильский институт "Яд Вашем" ("Рука и имя") за мужество при спасении евреев.
У РПЦ "не может быть никаких возражений", если учредитель звания считает, что человек этого достоин.
"Что касается самого титула, то он достаточно претенциозно звучит, - заметил Рябых, - потому что данная организация выступает от имени всех народов мира, хотя, судя по тому, за что присваивается - спасение евреев при особых обстоятельствах - больше имеет отношение к героическим заслугам именно перед еврейским народом".
Русская Православная Церковь несколько по-иному рассматривает понятие праведности, сказал Рябых. "В христианстве и православии праведник - это тот, кто ведет праведную жизнь, проявляет любовь к ближнему. Праведником называли по результату всей жизни, а не какого-то конкретного поступка".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме