ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБОРОТЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБОРОТЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

20.06.2002

Госдума приняла в пятницу во втором чтении правительственный законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Законопроект поддержали 245 депутатов, против - 150 (в основном коммунисты и их союзники), воздержались 3.
Главное новшество ко второму чтению: запрет продажи земли иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства и предприятиям, где доля иностранного капитала превышает 50 проц. Им разрешается только длительная аренда сроком до 49 лет.
Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям, которые, в частности, самостоятельно будут устанавливать, сколько земли может находится в собственности одного лица. При этом федеральным законом устанавливается, что частная собственность на сельхозземли может составлять не менее 10 проц от площади сельхозугодий в границах одного административного района.
РИА "Новости&ПОД ЧУБАЙСА Как свидетельствуют материалы проверок Счетной палаты, во время приватизации не раз нарушалось законодательство. Многие сотни приватизационных сделок могут быть квалифицированы как мнимые и ничтожные: то есть, такие, при которых начальная цена приватизируемых объектов была сильно занижена, потенциальные конкуренты незаконно отстранялись от процесса продажи, сделки проводились втихую, за закрытыми дверями, а то и просто с фиктивными покупателями. Тем не менее, до сих пор не было единого закона, с помощью которого можно восстановить нарушенную справедливость.
Однако теперь четыре депутата Государственной думы - по два от коммунистов и "нардепов" (Евгений Ищенко, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Сергей Неверов) - вынесли на суд палаты законопроект "О признании недействительности ничтожных сделок приватизации государственного и муниципального имущества".
Речь в нем идет о сделках приватизации, совершенных с 1 января 1992 года по настоящее время, и незаконность которых должна быть установлена судом. В случае принятия закона, правительство и прокуратура должны будут осуществить ревизию всех подозрительных приватизационных сделок за последние десять лет. И при подтверждении судом их ничтожности, признав недействительными, вернуть в собственность государства. Естественно, возвратив покупателям полученные от них ранее деньги. Но расходы эти будут, по подсчетам авторов законопроекта, небольшими - не более 5% от запланированных на текущий год доходов от приватизации федерального имущества.
Однако у законопроекта уже обозначились противники. Притом очень серьезные: вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский (из фракции "Единство").
Слово теперь за Государственной Думой. Правда, документ уже вставлялся в повестку дня, но всякий раз таким образом, что у палаты на него не хватало времени. Руки, так сказать, не доходили. Дойдут ли теперь?
АПН -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме