ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

19.06.2002

Его Блаженству Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, участникам торжеств, посвященных 10-летию Освященного Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви в городе Харькове, 27-28 мая 1992 года
Ваше Блаженство, возлюбленные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас со знаменательной исторической датой - 10-летием Харьковского Архиерейского Собора.
Харьковский Собор стал поистине важной вехой в истории Украинской Православной Церкви, явился подлинным выражением духа соборности Церкви, зримым примером действия Промысла Божия.
И в этом отношении Харьковский Собор схож с древними Соборами Православной Церкви, когда под водительством Духа Святого также принимались судьбоносные решения, выносились важнейшие определения по основополагающим вопросам церковной жизни.
Участники Харьковского Собора в полной мере исполнили свой архипастырский долг. Находясь в трудных обстоятельствах, они не уступили внешнему давлению, сохранили верность каноническому строю Церкви, защитили единство святого Православия. Успешная реализация решений Собора стала возможна благодаря их полному пониманию со стороны значительного большинства клира и верующих, которые поддержали своих архипастырей и, несмотря на серьезные испытания, выпавшие на их долю, сохранили верность Матери-Церкви.
В неразрывном единении епископов, священнослужителей, монашествующих и мирян, единства в любви ко Христу и святой Его Церкви мы видим залог благосостояния и процветания Православия на украинской земле. Да дарует Господь зело возлюбленным и дорогим Нашему сердцу чадам Украинской Православной Церкви, и далее, по слову апостола, пребывать единомысленными между собою во Христе Иисусе (Рим. 15. 5).
В дни настоящих церковных торжеств подобает особо отметить ревностные труды и служение единству Церкви, которые несет на протяжении уже десяти лет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, избранный на Харьковском Соборе Предстоятелем Украинской Православной Церкви.
В годы предстоятельства Блаженнейшего митрополита Владимира Украинской Церкви пришлось встретиться со многими скорбями и испытаниями, но никакие силы не смогли воспрепятствовать ей в осуществлении главной миссии спасительного свидетельства о Господе нашем Иисусе Христе.
Митрополит Владимир для многих стал примером для подражания, евангельским образом своей добродетельной жизни, молитвой и назидательным словом вдохновляя собратьев-архипастырей, воспитывая духовных чад, убедительно свидетельствуя внешним о немеркнущей красоте Святого Православия.
Благодаря мудрому руководству своего Предстоятеля, усилиям и трудам архипастырей, клириков и благочестивых мирян, Украинская Православная Церковь все эти годы, несмотря на значительные трудности, возрастала и духовно укреплялась. Взирая на ее нынешнее состояние, Мы радуемся тем добрым и взаимоуважительным отношениям, которые сложились между Украинской Православной Церковью и государственным руководством Украины на благо возлюбленного украинского народа.
Участники воспоминаемого ныне Харьковского Собора сохранили верность Священному Преданию и духу Православной Церкви. Будем же всегда исполнять слова апостола Павла: "Братья, стойте и держите предания" (2 Фес. 2. 15).
Всещедрый Господь да дарует Свою благодатную помощь в дальнейшем возрастании и укреплении Святой Украинской Православной Церкви, пребывающей в молитвенном единении с Церковью Русской и всей Полнотой Вселенского Православия. Покров Царицы Небесной, молитвенное заступничество преподобных Антония и Феодосия и прочих Киево-Печерских чудотворцев, преподобного Иова Почаевского и всех святых угодников Божиих, подвизавшихся в пределах боголюбивой Украины, да пребудет со всеми нами.
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме