ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ СЧИТАЮТ, ЧТО В СЛУЧАЕ С КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ РЕЧЬ ИДЕТ О СОХРАНЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ СЧИТАЮТ, ЧТО В СЛУЧАЕ С КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ РЕЧЬ ИДЕТ О СОХРАНЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИИ

19.06.2002

Такое мнение высказали представители всех депутатских фракций и групп, выступившие в ходе состоявшейся на пленарном заседании Госдумы в среду дискуссии по вопросу о ситуации в Калининградской области.
Депутаты единогласно - 401 "за" - приняли за основу проект постановления "О заявлении Госдумы "О ситуации вокруг Калининградской области в связи с расширением Европейского Союза".
Представитель фракции КПРФ Анатолий Чехоев заявил, что ситуация с визовым проездом калининградцев по территории Литвы - "это начало программы отторжения Калининградской области от России". По словам Чехоева, экономика Литвы во многом очень серьезно зависит от российской экономики, и на введение визового режима Россия могла бы отреагировать экономическими санкциями, считает Анатолий Чехоев.
Представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов подчеркнул, что ситуация вокруг Калининградской области - "это вопрос-вопросов для России, впервые речь идет об угрозе территориальной целостности нашей страны". Митрофанов также отметил, что "никто не заставляет ЕС принимать Литву в Союз именно сейчас".
Выступая от имени фракции ОВР, бывший руководитель ФСБ РФ Николай Ковалев заявил, что позиция ряда европейских государств и парламентариев этих стран "не всегда корректна, Россия зачастую не ставится в известность по решениям, которые предполагается принять".
Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, выступившая от имени фракции СПС, заявила, что Россия "должна более серьезно защищать себя, в частности, должна внести стратегические изменения в отношениях с Европейским Союзом".
Представитель фракции "Яблоко" Владимир Лукин полагает, что ситуация острая и Россия должна занять "жесткую, принципиальную позицию". Лукин поддержал недавнее выступление президента Владимира Путина на саммите Россия - Европейский Союз.
По мнению депутата от Агропромышленной группы Василия Ивера, страны Европейского Союза и НАТО в этом вопросе "используют двойные стандарты". "С одной стороны, они заявляют, что хотели бы видеть Россию "свободной и сильной", на практике всячески препятствуют этому", - сказал Василий Ивер, по мнению которого, Литва должна обеспечить безвизовый проезд российских граждан по своей территории.
Адриан Пузановский от имени группы "Народный депутат" предложил срочно решить вопрос об организации воздушного моста и паромной переправы граждан Калининградской области на остальную территорию России.
Выступая от имени группы "Регионы России", депутат от Калининградской области Владимир Никитин подчеркнул, что проблема области - "это не техническая, не бюрократическая, а политическая проблема". "Эта проблема создана не Россией, а расширением Европейского Союза", - заявил Никитин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме