АНАТОЛИЙ БЫКОВ ПОЛУЧИЛ 6,5 ЛЕТ, НО УСЛОВНО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНАТОЛИЙ БЫКОВ ПОЛУЧИЛ 6,5 ЛЕТ, НО УСЛОВНО

19.06.2002

Мещанский суд Москвы в среду признал бывшего главу Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство, однако учел "положительные характеристики" с прежних мест его работы и отпустил на свободу.
Суд приговорил Быкова к 6,5 годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком. Он признан виновным в "организации покушения на убийство" /ст.33, 30, 105 УК РФ/ предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как "Паша-цветомузыка", а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия /ст.222 УК РФ/.
Несмотря на это, суд назначил Быкову наказание "без изоляции от общества". Основанием для такого решения послужило то, что убийство не было доведено до конца, а Быков уже свыше 20 месяцев находится под стражей. Как было отмечено в суде, учитывалось также "состояние здоровья подсудимого".
Причиной организации заказного убийства послужили неприязненные отношения, сложившиеся у Быкова со Стругановым. Последний в 1999 году прислал находившемуся под стражей в Венгрии Быкову письмо с предложением продать принадлежащий ему пакет акций КРАЗа /28 процентов/, а позднее обращался с подобной просьбой - к гражданской супруге Быкова.
Действия Струганова, как отмечается в приговоре, были "болезненно восприняты" Быковым и убедили его в том, что Струганов действует "в интересах других лиц". Опасаясь, что находившийся в Москве Струганов начнет действовать вопреки его интересам, Быков, согласно приговору, решил его убить.
Для исполнения задуманного он привлек жителя Красноярска Александра Василенко, который, как установил суд, находился у Быкова в подчинении и был ему обязан "материально и морально". Однако преступление не было доведено до конца, так как Василенко сообщил о готовящемся убийстве в ФСБ РФ и сдал переданный ему Быковым пистолет.
В основу обвинительного приговора суд положил показания потерпевших, свидетелей, а также результаты многочисленных экспертиз и другие доказательства. В частности, речь идет о аудиозаписи разговора Быкова с "несостоявшимся" киллером Александром Василенко в доме бывшего главы КРАЗа под Красноярском 3 октября 2000 года.
АПН видит в таком решении суда влияние администрации президента, которая тем самым сформулировала свою позицию в отношении красноярской политики и экономики. Во-первых, губернатором края на предстоящих выборах должен стать спикер законодательного собрания Александр Усс - именно его открыто поддерживает Быков, равно как и некоторые околокремлевские олигархи. Собственно, Анатолий Быков, сохраняющий изрядное влияние на электорат и теневые силовые структуры Красноярского края, способен сыграть существенную роль в борьбе с основным конкурентом Усса, таймырским губернатором Александром Хлопониным.
Во-вторых, Быкову более не позволено "рыпаться" и формулировать собственную автономную политическую позицию - ведь он осужден условно и в любой момент за самый незначительный проступок может быть отправлен за решетку. Симптоматичен в данном случае и срок - за грядущие 6,5 лет в крае дважды состоятся выборы губернатора, в России же пройдут президентские и парламентские выборы. Ранее подобная же тактика была применена в отношении строптивой телезвезды Сергея Доренко, который в ноябре 2001 г. был условно осужден на 4 года.
Анатолию Быкову 42 года. За 10 лет (1987 - 1997) он прошел путь от простого учителя физкультуры до некоронованного короля Красноярья. В 1998 году Быков фактически обеспечил избрание ген. Александра Лебедя (ныне покойного) губернатором Красноярского края, мобилизовав для этого не только свой большой организационный ресурс, но и $10 млн. Но впоследствии Лебедь и Быков рассорились, в результате чего последний и оказался за решеткой.
РИА "Новости" - АПН -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме