ВЕРУЮЩИЕ ПРОСЯТ ПОДДЕРЖКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРУЮЩИЕ ПРОСЯТ ПОДДЕРЖКИ

18.06.2002

Православные верующие Екатеринбурга начали сбор подписей под обращением к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой оказать содействие по возвращению им храма Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
В письме жители города сообщают, что со времени возвращения святыни верующим, монастырь не может вернуться к полноценной жизни: большая часть построек монастырского комплекса до сих пор используется не по назначению.
Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Екатеринбургской епархии, из шести церквей, действовавших на территории обители до революции, верующим был возвращен один только Ново-Тихвинский храм, и то частично, другие два придела этой церкви до сих пор монастырю не принадлежат. В разные годы здесь располагались общежития университета, казармы, а сейчас - военный госпиталь и хранилища краеведческого музея.
Вопрос с их перемещением решается уже более 10 лет. Все эти годы многочисленные обращения к светским властям с требованием ускорить давно назревший вопрос возвращения к полноценной жизни всего церковного комплекса, остаются бесплодными. Не помогло даже обращение в Министерство культуры РФ. При этом верующие не раз обращали внимание властей на то, что бывшие владельцы, понимая неизбежность переезда, никак не заботятся о сохранности исторического памятника, и святыня "разрушается на глазах". Церкви не возвращают даже те здания, которые уже не используются прежними хозяевами, говорится в письме.
В настоящее время в Ново-Тихвинском соборе действует только первый этаж. И то, его отдали верующим лишь в 1992 году, благодаря вмешательству в дело тогдашнего президента России Бориса Ельцина, к которому с личной просьбой об этом обратилась одна из местных прихожанок.
На сегодняшний день под письмом к главе РПЦ подписались уже сотни екатеринбуржцев. В ближайшее время обращение будет направлено Святейшему в Москву. Уральцы надеются, что вмешательство Патриарха поможет вернуть весь монастырский комплекс.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме