В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ЧАСТИЦЫ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ЧАСТИЦЫ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

18.06.2002

В 13 часов 50 минут праздничный звон Большой колокольни Киево-Печерской Лавры возвестил киевлянам и гостям столицы о приближении к обители великой святыни - частицы Честного и Животворящего Креста Господня, хранящейся в Преображенском монастыре Сагмата в 70 км от Афин. Построил эту обитель и подарил ей частицу Честного Креста византийский император Алексий Комнин в 1106 г. За минувшие 900 лет святыня никогда не покидала пределов монастыря. Нынешнее же ее путешествие пролегло через Крым, где частица Животворящего Креста Господня находилась с 8 по 18 июня. В присутствии святыни жители полуострова торжественно отпраздновали день памяти святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), который широко почитается и в православной Греции. Прибытие же святыни в Киев совпало с 10-летним юбилеем избрания Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Предстоятелем УПЦ.
Ровно в 14.00 святыня была доставлена на территорию Лавры, где в ограде Крестовоздвиженского храма на Ближних пещерах ее встретили Блаженнейший Митрополит Владимир с сонмом архиереев УПЦ, лаврской братией, многочисленными паломниками и прихожанами. До 29 июня частица Животворящего Креста Господня пробудет в указанной церкви.
В кратком интервью журналистам сопровождающий святыню настоятель Преображенского монастыря Сагмата архимандрит Нектарий сказал: "Побывать на святой земле Крыма и Киева - большая честь и счастье для нас. Наши сердца пребывают в умилении.
Посетив Крым по приглашению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и приняв участие в праздновании памяти святителя Луки, мы ощутили большую любовь со стороны жителей Симферопольской епархии.
Мы знаем, что для вас Греция и Святой Афон - это легенда. Точно так же для нас Киев и его Лавра - это тоже легенда и мечта каждого греческого паломника. Лично мне довелось в Киеве побывать 10 раз. Впечатления от него - неописуемы. Это самый красивый город, который я видел в своей жизни. Здесь живут очень добрые люди.
Мы очень рады, что смогли, по милости Божией, привезти частицу Животворящего Креста Господня в Киев к 10-летию пребывания Блаженнейшего владыки Владимира на престоле митрополитов Киевских и желаем Его Блаженству многая лета для доброго служения Церкви и пастве.
Раскол, который терзает православных верующих в Украине, мы переживаем очень болезненно. И это одна из причин прибытия сюда частицы Животворящего Креста Господня. Он - в Лавре, в сердце канонической Украинской Православной Церкви: чтобы люди поняли, где истина и куда надо стремиться. В то же время, Животворящий Крест, на котором Господь распростер руки - это призыв к объединению в духе Христовой Любви, призыв к примирению. И мы надеемся, что раскол в Украине будет преодолен".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме