ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ПРАВОСЛАВНЫМИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ПРАВОСЛАВНЫМИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

18.06.2002

Небывалый спор разгорелся между предпринимателями и православными верующими города Тулуна Иркутской области после опубликования в тулунской газете "КОМПот" статьи "Горсад: быть ли на территории бывшего кладбища парку отдыха?" Ныне пустующий городской сад, находящийся в центре города, был возведен на территории Успенского кладбища. Кладбище снесено, а надгробья употребили для постройки фундамента школы N2. Часть бывшего кладбища застроили жилыми домами, часть стала городским садом с качелями, каруселями, тиром и танцплощадкой. Со временем городской сад пришел в упадок, качели-карусели растащили, танцплощадку разобрали. Сад опустел и за пару десятков лет тихо превратился в городскую свалку.
Недавно стало известно, что территорию сада сдали в долгосрочную аренду частному предпринимателю Марии Денисовой, в планах которой благоустройство городского сада и строительство парка отдыха с аттракционами, летним кафе и дискотекой. Однако планы предпринимательницы вызвали бурный протест активных представителей православной общественности города. Совет Покровского храма инициировал уборку городского сада и установку там Памятного Креста. Инициативная группа от Совета обратилась к администрации города с требованием запретить открытие увеселительных заведений на месте бывшего кладбища, а в редакцию газеты "КОМПот" - с просьбой вынести вопрос на обсуждение общественности с предложением высказаться "за" или "против" парка отдыха.
Газета опубликовала специальный купон для голосования. Большинство жителей высказываются за парк. Предпринимательские круги возмущены и даже, по неофициальным данным, грозят уничтожить памятный Крест, если он будет установлен на территории сада. Весьма весомым аргументом для горожан звучит утверждение, что немалая часть Тулуна стоит "на костях", и что тулунчане и их дети не виноваты в том, что традицией Тулуна стала застройка старых кладбищ жилыми объектами. Хорошей традицией это назвать трудно. Православные верующие Тулуна все-таки надеются, что здравый смысл восторжествует и власти города не допустят очередного святотатства.
"Русскiй Востокъ"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме