ГЛАВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ ПОДАРИЛ РОССИИ ПИСЬМА ИВАНА ШМЕЛЕВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ ПОДАРИЛ РОССИИ ПИСЬМА ИВАНА ШМЕЛЕВА

18.06.2002

Несколько коллекций художественных и исторических ценностей возвращены России нынешними владельцами, проживающими за рубежом. Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в Дирекции президентских программ Российского фонда культуры (РФК), самая большая коллекция передана представительницей старинной русской дворянской фамилии Смирновых, проживающей ныне в США, Анной Смирновой-Марли. Она передала в дар РФК коллекцию живописных портретов и фотографий, запечатлевших представителей ее семьи, занимавших важные государственные посты в Российской империи, близких императору Николаю Второму, а также редкие книги.
В Россию из Сербии и Черногории вернулась библиотека семьи Анненковых, содержащие около 350 редких изданий. Из США поступила кинохроника, снятая в 1920-1930 годы русскими эмигрантами в Константинополе и кинопленка, запечатлевшая празднование русской эмиграцией 1000-летие Крещения Руси - в 1988 году.
Гражданин Франции Илья Траскин передал России коллекцию, которая включает подлинную переписку Льва Толстого с женой, письма внука Федора Достоевского, "Подорожную грамоту", составленную и подписанную генералиссимусом Александром Суворовым в 1794 году в Варшаве для одного из своих офицеров - секунд-майора Траскина.
Глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр (США) подарил России письма одного из писателей русской эмиграции Ивана Шмелева. Письма хранились в Свято-Троицком монастыре в Джорданвиле.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме