"КАРИТАС" И ПАСТЫРСТВО ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"КАРИТАС" И ПАСТЫРСТВО ЦЕРКВИ

17.06.2002

В Новосибирске 4-5 июня состоялась ХI-я встреча Совета "Каритаса" России. Во встрече принимали участие президент "Каритаса" России епископ Иосиф Верт, директор "Каритаса" России о. Александр Петршик SAC, директор "Каритаса" архиепархии Божией Матери Лука Гомульский, директор "Каритаса" юга европейской части России Игорь Кривулин, директор "Каритаса" азиатской части России о. Убальдо Орланделли и др.
Первый день открыл епископ Иосиф Верт. Свое выступление архипастырь посвятил анализу деятельности "Каритаса" в политических и церковных условиях современной России. Епископ Иосиф Верт убежден, что президент России хотел бы вернуть ситуацию в нормальное русло. Архипастырь письменно обращался в разные властные структуры, и отрадно, что большинство из них поддержало католиков. Так, прокуратурой было возбуждено дело против организаторов пикета, состоявшегося 10 марта у кафедрального собора Новосибирска (в результате проверки прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления,  РЛ)
Что означает данная ситуация для "Каритаса"? Об этом, сообщил владыка, шла речь на внеочередном заседании епископата в Челябинске 11 мая. Епископ Иосиф Верт подчеркнул, что необходимо работать, тщательно обдумывая все действия. Для нормальной работы необходимо иметь защиту государственных структур.
Затем был представлен отчет о региональной конференции "Каритаса" Европы, прошедшей в Португалии 21-26 мая. Ирина Тымкова выступила с отчетом о работе "Каритаса" России за период с 1 января по 31 мая.
Директора епархиальных отделений "Каритаса", в свою очередь, представили сообщения о приоритетах деятельности вверенных им структур. Лука Гомульский отметил, что "Каритас" архиепархии Божией Матери стремится сделать акцент на открытых для общественности проектах. Он сказал, что в ближайшее время будет сделана аудиторская проверка организации. О. Убальдо Орланделли предложил вниманию собравшихся сборник, отражающий итоги деятельности "Каритаса" азиатской части России за 2001 г. Докладчик рассказал о трудностях, переживаемых в настоящее время "Каритасом" Западной Сибири, а также поделился со слушателями опытом сотрудничества с государственными структурами, познакомил их с методикой работы. Игорь Кривулин сообщил, что для "Каритаса" юга европейской России по-прежнему остро стоит проблема поиска адекватных форм организации. Кадровая политика - брать на работу либо воцерковленных людей, либо не брать никого - приводит к нехватке сотрудников. В результате большой объем работы приходится делать непосредственно директору, а стратегические проблемы остаются нерешенными. О. Александр Петршик представил отчет о деятельности "Каритаса" Восточной Сибири. Он сообщил, что выдворение епископа Ежи Мазура из России повлияло на ход деятельности "Каритаса". В то же время структуры епархии продолжают работать, а если ситуация не разрешится, то будут применены соответствующие статьи Канонического Права.
Информация, изложенная докладчиками, обсуждалась во время дискуссии "Тактика "Каритаса" России в сегодняшних политических условиях".
Второй день встречи начался с торжественной мессы в кафедральном соборе, которую совершил епископ Иосиф Верт. Рабочая часть встречи началась с обсуждения решений III Общего собрания "Каритаса" России и стратегического плана деятельности федеральной организации и епархиальных отделений.
Лука Гомульский предложил вниманию участников собрания перечень юридических вопросов, с которыми неизбежно сталкивается в своей работе любое отделение "Каритаса". В свою очередь, о. Александр проинформировал Совет о выполнении решений и рекомендаций III Общего собрания, касающихся переезда федерального офиса в Москву.
Итоги рабочей встречи подвел епископ Верт, который подчеркнул, что деятельность "Каритаса" должна быть тесно связана с пастырской задачей Церкви. "Каритас" должен постоянно искать сферы своего участия, т. к. бедность в нашей стране безгранична, однако в работе нельзя забывать о пастырской задаче Церкви - вести души к Богу (к Римскому Папе, РЛ), поскольку духовная нищета страшнее материальной.
Свет Евангелия /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме