Покайся, владыка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покайся, владыка

17.06.2002

Воссоединение Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Московской патриархией (МП), которое еще два месяца назад многие наблюдатели считали неминуемым, вряд ли состоится в ближайшее время. Как заявил журналистам 23 августа глава Отдела внешних церковных связей МП митрополит Кирилл, руководство "зарубежников" отстранило от служения его коллегу в РПЦЗ, председателя комиссии по проблемам взаимоотношений с Московской патриархией архимандрита Иоакима.
Архимандрит Иоаким недавно вернулся в США из Москвы, где он встречался с митрополитом Кириллом и высокопоставленными сотрудниками "церковного МИДа". Синод "зарубежников" был осведомлен о поездке архимандрита. Несмотря на это, руководство РПЦЗ сочло, что главный переговорщик занял непозволительно мягкую позицию по отношению к Московской патриархии. Теперь, если архимандрит Иоаким не принесет покаяния, он будет лишен сана. Как сообщил высокопоставленный источник в Синоде Русской православной церкви, такой вариант невозможен: подвергнутый репрессиям архимандрит заявил о своем присоединении к Московской патриархии и был принят в ее лоно "в сущем сане".
Главное значение перехода архимандрита Иоакима под юрисдикцию Московской патриархии заключается в том, что теперь возглавлявшаяся им "комиссия по взаимоотношениям" прекратила свое существование. Само появление этой комиссии в прошлом году вызвало ожесточенные споры в РПЦЗ и стало одной из причин ее фактического раскола.
Архиерейский собор РПЦЗ в Нью-Йорке в октябре 2000 года выступил с посланием, беспрецедентно дружественным по отношению к Москве. Признание святости новомучеников российских Московской патриархией лидеры "зарубежников" восприняли "с благожелательным сочувствием". Кроме того, участники собора заявили, что их "обнадеживает" принятая в Москве новая социальная концепция церкви, главным образом потому, что она допускает призыв церкви к гражданскому неповиновению и тем самым как бы перечеркивает ненавистную для РПЦЗ Декларацию митрополита Сергия 1927 года.
Первым подписал послание глава РПЦЗ 90-летний митрополит Виталий. Однако впоследствии митрополит подпал под влияние "непримиримого" крыла в РПЦЗ, заметную роль в котором по понятным причинам играют священники, уволенные Москвой и принятые РПЦЗ. В июне 2001 года митрополит Виталий заявил, что послание Архиерейского собора стало неоправданной попыткой сближения с Московской патриархией. Наиболее резко глава РПЦЗ высказался о комиссии архимандрита Иоакима: "Создание некоей комиссии "по единству" с Московской патриархией следует однозначно признать ошибкой Архиерейского собора. Никакой подобной комиссии не может быть создано, ибо предмета для ее работы нет".
Менее чем через месяц после этого заявления митрополита Виталия он был фактически смещен со своего поста группой заговорщиков, которую возглавил архиепископ Троицкий и Сиракузский Лавр, назначенный "путчистами" местоблюстителем. В Москве сообщение об этом восприняли с умеренным оптимизмом: к власти в РПЦЗ, по выражению митрополита Кирилла, наконец "пришли здоровые силы".
Тем не менее новое руководство РПЦЗ осознавало шаткость своего положения в преддверии очередного архиерейского собора, назначенного на октябрь 2001 года. "Непримиримые", многие из которых отрицают не только Московскую патриархию, но и возможность духовного возрождения "выродившегося советского народа", сделали митрополита Виталия своим знаменем, а его противников обвиняют в предательстве. Судя по всему, архимандритом Иоакимом решили пожертвовать, чтобы снять это обвинение.
Хотя решение Московской патриархии принять опального главу "комиссии по взаимоотношениям" было оправданным, оно явно убедит многих колеблющихся зарубежников, что к таким взаимоотношениям призывают лишь потенциальные перебежчики. Даже при сохранении контроля архиепископа Лавра и его фракции над РПЦЗ на любые новые контакты с Москвой они решатся не скоро.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме