Крест на честном слове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест на честном слове

17.06.2002

Вчера в Комитете по культуре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам обследования технического состояния конструкций крестов и куполов Смольного собора.
Напомним, что в середине июля во время урагана, пронесшегося над Петербургом, сорвало крест с главного купола Смольного собора - он сломался у основания и рухнул на крышу. Произведенный сразу же после урагана предварительный осмотр места происшествия показал, что купола и кресты Смольного требуют срочного проведения ремонтно-восстановительных работ.
Директор Смольного собора Виктор Грибанов, выступая на пресс-конференции, сказал, что уже давно пытается обратить внимание городских властей на плачевное состояние здания. Это касается не только куполов, но и вообще всего растреллиевского комплекса - кстати, одного из двух сохранившихся шедевров итальянского зодчего. Но призывы о помощи услышаны по-настоящему не были. Надо было случиться беде, чтобы на собор наконец обратили внимание. Воистину "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Более детальным изучением ситуации на куполах занимались в течение минувшего месяца специалисты фирмы "БЭСКИТ" и авиакомпании "Спарк плюс". Выводы малоутешительные. Состояние оставшихся крестов и куполов Смольного таково, что гарантировать их устойчивость при сильных порывах ветра нельзя. На несущих конструкциях были обнаружены различные повреждения, во многих местах металл "съеден" коррозией.
Вызывает особое опасение амплитуда колебания остатков креста на главном куполе - она значительно больше, чем на боковых, и не передается на конструкцию самого купола, что позволяет предположить, что основная зона повреждения находится в районе нижней трети шара, расположенного непосредственно под крестом.
Собственно, ничего удивительного в таком состоянии крестов и куполов Смольного нет. В последний раз их обследовали в 1946 году. И с тех пор никаких существенных работ по их реставрации не проводилось.
В ближайшие два-три месяца Смольный собор будет одет в леса и начнется его постепенная реставрация. Во сколько она обойдется, сейчас сказать трудно. В текущем году на реставрационные работы выделено девять миллионов рублей. Но по словам заместителя председателя Комитета по культуре Николая Конотовского, на приведение в порядок только одного креста - на демонтаж, работы внутри купола, реставрацию самого креста и его установку - требуется более пяти с половиной миллионов рублей. Так что ожидать быстрого приведения в порядок Смольного не стоит. Во всяком случае раньше конца следующего, а то и начала 2003 года это не произойдет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме