ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ТАЙНЫ ИСПОВЕДИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ТАЙНЫ ИСПОВЕДИ

14.06.2002

Президент Литвы Валдас Адамкус наложил вето на принятый сеймом закон об оперативной деятельности и предложил внести в него положение, защищающее тайну религиозной исповеди.
В конце мая литовский сейм принял новую редакцию закона об оперативной службе, в котором уже нет запрета на вербовку спецслужбами высокопоставленных государственных чиновников, адвокатов, журналистов и священников.
Закон не регламентирует категории лиц, которые не могут участвовать в деятельности спецслужб, однако запрещает ведение оперативной деятельности против президента страны.
Литовские католические священники были возмущены принятым законом, усмотрели в нем нарушения принципа тайности исповеди и назвали его попыткой подорвать доверие общества к Церкви.
В президентском декрете, которым закон возвращается на повторное рассмотрение парламента, отмечается, что свободу вероисповедания и совести в Литве защищает конституция, международные соглашения и законы.
"Однако с учетом болезненного опыта Церкви в оккупационный период и необходимости обеспечить доверие Церкви и общества к правоохранительным органам, в законе об оперативной деятельности следует предусмотреть дополнительные гарантии соблюдения свободы вероисповедания и совести, особенно - тайны исповеди", - говорится в декрете.
Поэтому президент предложил внести в закон положение о том, что спецслужбы не могут подписывать соглашения о сотрудничестве с лицами, которые обязаны хранить тайну исповеди. Эта установка касается всех традиционных религиозных общин Литвы, сообщает BNS.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме